Производители беспилотников схлестнулись в схватке за клиента?

244

Производители беспилотников схлестнулись в схватке за клиента?

Что такое боевые дроны – беспилотники? Это грозное современное оружие, без которого сегодня на планете не обходится, пожалуй, ни один вооруженный конфликт.

Известно, что все армии мира стараются постоянно обновлять парк беспилотных летательных аппаратов, имеющихся на вооружении. Приобретают у производителей все новые, еще более эффективные модели.

Тем более, что современный мировой оружейный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент, который, в свою очередь, постоянно пополняется еще более продвинутыми и опасными видами этого смертельного оружия, новыми разработками.

Однако, говоря об этом современном высокотехнологичном оружии, следует иметь в виду не только его эффективность на поле боя, но и то, что торговля дронами, как и любыми другими видами вооружений, имеет свои особенности, специфику, нюансы и тонкости.

На самом деле сегодня производители беспилотников схлестнулись в жесткой схватке за клиента, за объемы торговли. И в этом плане любую информацию, прямо или косвенно связанную с каким-то конкретным видом современного вооружения, следует воспринимать исключительно сквозь призму восприятия соперничества на мировом оружейном рынке.

Думается, информационный вброс, которым на днях «порадовали» читательскую аудиторию израильские масс-медиа – именно из этой обоймы.

Напомню. Речь идет о том, что руководители делегации – представители израильской компании Aeronautis, производящей боевые дроны, лично направили образцы продаваемых аппаратов марки Orbiter–1К на позиции армянской армии и нанесли удар рядом с нашими окопами. Причем совершили это после того, как операторы дронов отказались это сделать, сославшись на запрет израильского законодательства.

Может быть, производитель, компания Aeronautis, сейчас с кем-то ведет переговоры о продаже очередной партии своих дронов и, спровоцировав подобную утечку информации, просто напоминает о себе. Может быть, тому же Азербайджану, которому на сегодняшний день Израилем уже продано дронов на сумму порядка 2 миллиардов долларов, а также технологии по производству ударного беспилотника модели Orbiter–2M того же производителя.

Напоминает о том, что его продукция как-то уже была эффективно применена в армяно-азербайджанском конфликте (когда во время четырехдневной апрельской войны дрон уничтожил автобус, перевозящий добровольцев).

Или же сама азербайджанская сторона организовала информационный вброс, призванный показать, скажем, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, что проблема противостояния на армяно-азербайджанской линии соприкосновения одним лишь отводом снайперов и установкой оптической техники на границе не решится. Мол, есть и другие методы периодических ударов по позициям противника.

Ведь известно, что азербайджанская сторона не соглашается на установку необходимой техники, которая в случае обострения ситуации помогала бы группам наблюдателей ОБСЕ определять, кто первым нарушил режим перемирия. Кто первым, грубо говоря, нажал на гашетку.

И в этом плане скандал с операторами дронов, который выплеснулся на страницы сперва израильской, а потом и мировой масс-медиа, весьма удобен. Ибо лишний раз косвенно напоминает о наличии беспилотников. Фиксировать их будет гораздо труднее, чем, скажем, тех же диверсантов и снайперов.

Но ведь корпорация по производству боевых ударных беспилотнков Aeronautis – это не завод по производству, скажем, детских игрушек или кухонной утвари. И рабочие на подобных производствах с высочайшей долей вероятности являются людьми, находящимися под жестким контролем – оружие все-таки производят, а не мягких мишек и кастрюли.

Потому и кажется, что скандал, скорее всего, искусственный. Ну не могут партнеры при заключении подобных сделок насильно заставлять представителей противоположной стороны делать что-то такое, что запрещено Конституцией, законодательством и Уголовным кодексом страны…