В Нью-Йорке устроили арт-выставку для собак

222

В Нью-Йорке устроили арт-выставку для собак

В Нью-Йорке прошла необычная художественная выставка для… собак. Да-да, это не работы, созданные «друзьями человека» и не произведения, посвящённые им. Десять экспонатов, объединённых под названием dOGUMENTA, были расположены на уровне собачьих глаз.

В картинах и скульптурах преобладали синие и жёлтые оттенки, которые легче всего различают четвероногие. Некоторые предметы издают запах, другие содержат полезные для животных компоненты.

Это художественное шоу, состоявшееся в художественной галерее Arts Brookfield в Нижнем Манхеттене, может изменить и человеческую жизнь, утверждают организаторы необычной выставки.

Идея экспозиции принадлежит арт-критику Джессике Доусон, чью жизнь изменил щенок по имени Рокки. «Мы поговорили с художниками и выбрали тех, кто в первую очередь может думать и видеть с точки зрения собак», – говорит она. Это также означает, что собаки могут «естественным образом» принять участие в создании произведений.

В Нью-Йорке устроили арт-выставку для собак
Фото: Jason Falchook / Metro

«Одна из работ – это отсылка к „Окисляющимся картинам“ Энди Уорхола, которые в просторечии называются „Обмоченные картины“. Говорят, что художник мочился на полотна, – рассказывает Джессика Доусон. – Один из наших художников Пол Винет создал небольшие скульптурные объекты. Их поверхности обработаны пигментом, который меняет цвет и создаёт красивые узоры, когда собаки мочатся на них».

«Мы приветствуем такие метки, поскольку это способ общения и на собачьем языке это означает „Я бы это купил“. Эдакая собачья критика», – говорит организатор.

В Нью-Йорке устроили арт-выставку для собак
Фото: Jason Falchook / Metro

За всё это художественное обогащение собачий род должен быть благодарен щенку по имени Рокки, которого Джессика Доусон – автор публикаций Wall Street Journal и Village Voice – взяла к себе в 2013 году. «Я чувствовала, что моя голова перегружена пресс-релизами и другими голосами из мира искусства, и, откровенно говоря, мне приходилось видеть слишком много произведений», –  вспоминает искусствовед.

Она стала брать своего питомца в галереи, «словно одного из своих друзей», и обратила внимание на его воодушевление. «Рокки подошёл прямо к работе и казался поглощённым ею. Он не думал о барьере между жизнью и искусством, для него это было одно и то же», – говорит Доусон. Арт-критик решила взять пример со своего пса и отвлечься от знаний истории и критики. Она утверждает, что собака снова заставила её полюбить искусство.

В Нью-Йорке устроили арт-выставку для собак
Фото: Jason Falchook / Metro

Это также подвигло её на решение – хоть и краткосрочное – современной проблемы, преследующей всех нас.

«Роки живёт моментом, – объясняет она. – В своей современной жизни мы постоянно в телефонах или мысленно находимся в других местах, но настоящие радости можно найти во взаимодействии с тем, что находится перед нами». Вся суть искусства заключается в том, чтобы «заставить нас думать немного иначе о том, кто мы такие, как мы себя ощущаем, что такое мир вокруг. Поэтому когда мы, как наши собаки, оказываемся перед работой, нужно дать себе шанс на такой вот «ага!"-момент. И это путь к радости».

В Нью-Йорке устроили арт-выставку для собак
Фото: Jason Falchook / Metro

Доусон говорит, что dOGUMENTA преследует ещё одну цель: «Мы также рассматриваем этот показ как отправную точку для людей, которые, возможно, не привыкли к современному искусству. Так что собаки могут побудить определённую аудиторию двуногих по-новому ценить искусство».