Ситуация с экстрадицией Александра Лапшина в Израиль еще не прояснилась

214

Ситуация с экстрадицией Александра Лапшина в Израиль еще не прояснилась
14 августа вступает в силу решение Бакинского суда по тяжким преступлениям, приговорившего А.Лапшина к трем годам лишения свободы. Об этом Интерфакс заявил адвокат Эдуард Чернин.

«Сегодня приговор вступает в силу. Процедура должна быть соблюдена. Должно прийти обращение Министерства юстиции Израиля в Минюст Азербайджана, после чего азербайджанская сторона рассмотрит его», — отметил адвокат. По его словам, ситуация с экстрадицией Александра Лапшина в Израиль может проясниться в ближайшие 7-10 дней.

«Думаю, в ближайшие 7-10 дней станет видно, какие шаги будут предприняты в этом направлении», — сказал Э.Чернин. По его словам, указанный процесс не может быть самопроизвольным.

«В принципе, Израиль изъявил желание об экстрадиции Лапшина, но между «хотят» и конкретными действиями существует большая разница. Израильская сторона заявила, что у них существует определенная процедура», — подчеркнул он.

При этом адвокат А.Лапшина не исключил бюрократических проволочек. «Бывает, вопрос решается за один день, а бывает, что затягивается на полмесяца. Это, как говорится, как пойдет. Но пока обращения не было, процедура должна быть соблюдена», — сказал Э.Чернин.

В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Генпрокуратура Белоруссии приняла решение удовлетворить запрос Азербайджана и выдать Лапшина. Суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы.