Из каких материалов изготавливают пледы?

180

Пледами изначально называли клетчатые шерстяные плащи горцев из Шотландии. А сегодня — это теплый и любимый многими аксессуар. Но пледы бывают разными – их изготавливают из разных материалов. Посмотрим, что это за материалы и какие у них качества и характеристики.

Наиболее идеальный материал для производства пледов – это, конечно же, натуральная шерстью. Однако, это и самое дорогое сырье, если сравнить шерсть с синтетическими материалами. Структура шерстяной пряжи очень похожа на строение человеческого волоса – именно поэтому под шерстяным пледом так комфортно. Среди общих характеристик и свойств натуральной шерсти выделяют уникальную способность хранить тепло, мягкость, гигроскопичность.

Для производства пледов применяют разные виды шерсти. Особенно комфортными считаются изделия из кашемира. Кашемир – вычесанный пух горной козы. Это гипоаллергенный. Мягкий и теплый материал. Однако, в чистом виде кашемир не имеет прочности, поэтому для износостойкости в состав добавляют небольшое количество шелка.

Встречаются и пледы из шерсти верблюдов. Эту пряжу невозможно окрасить, поэтому изделия имеют бежево-коричневый цвет. Пледы из верблюжьей шерсти необычайно долговечны и при этом одни из самых легких и очень мягкие.

Самый теплый плед – это плед из шерсти овец. Эти изделия отличаются самой доступной стоимостью – подобрать пледы для дома можно на сайте.

Также выделяют пашмину – это тончайший подшерсток горной гималайской козы. Пледы из данного материала имеют высокую износостойкость, отличаются необычайной красотой. Изделия из пашмины достаточно дорогие, но самый дорогой плед – из шерсти ламы.

Нередко к натуральному материалу подмешивают различные синтетические добавки – особенно популярен акрил. Волокна акрила не превращают шерстяную ткань в искусственную – он делает плед мягким, а также очень приятным на ощупь. Преимущества – вещь будет долго хранить форму, расцветку и не будет растягиваться.

Эти же плюсы есть и у пледов с добавками полиэстера, флисса и вискозы. Зачастую, объем синтетических добавок не выше, чем 15%.

Нередко можно встретить и изделия, в которых содержится хлопок или жаккард. Ткань отличается особой мягкостью и высокими гигиеническими характеристиками. Популярен в производстве пледов и лен.