Турция построит 113 новых тюрем в ближайшие годы

195

Турция построит 113 новых тюрем в ближайшие годы

В настоящее время, по данным газеты Cumhuriyet, в тюрьмах содержатся 201 тыс. 177 заключённых, из которых 2 тыс. 800 — дети в возрасте от 12 до 17 лет.

Заместитель министра юстиции Турции Басри Багджи в мае проинформировал парламент о том, что тюрьмы в настоящее время переполнены на 9%.

«Сегодня в тюрьмах содержатся 221 тыс. 607 заключенных, что на 9% выше нормы. Наши исправительные учреждения рассчитаны на 203 тыс. человек», — сообщил Багджи парламентской комиссии по расследованию нарушений прав человека.

По словам замминистра, правительство пытается урегулировать ситуацию, увеличив количество людей и койко-мест в некоторых тюрьмах.

«Это создает другие проблемы. На этот счёт в наш адрес поступает абсолютно заслуженная критика. Из-за переполненности тюрем заключённым приходится спать по очереди. Несмотря на то, что нам удалось преодолеть некоторые трудности, ряд проблем всё ещё остаётся нерешённым», — сказал он.

Багджи также заявил, что к концу 2017 года правительство планирует увеличить вместимость мест заключения на 11 тыс. человек. Сейчас 76 тюрем находятся на стадии строительства, идёт подготовка к возведению 113 и строительство ещё 18 планируется.

Депутат основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Шафак Павей, поделившаяся своими впечатлениями от посещений некоторых известных тюрем Турции, заявила во вторник, что в местах заключения широко распространены жестокое обращение, оскорбления и пытки.

«Исходя из того, что я увидела [во время посещений], я пришла к выводу, что в Турции ещё не было такого периода, когда бы имели место более тяжкие нарушения прав заключённых и осуждённых, чем сегодня. Социальное, административное и незаконное давление [на заключённых] достигло беспрецедентных уровней. На сегодняшний день в условиях режима чрезвычайного положения, нарушения прав человека стали довольно привычным явлением, и это стало общепринятой практикой не только с политической точки зрения, но и с социальной», — написала Павей.

Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) приняло решение в августе прошлого года выпустить на свободу преступников, совершивших мелкие правонарушения, чтобы освободить места для жертв масштабной чистки и охоты на ведьм, инициированной после попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.

Хотя занимавший на тот момент должность министра юстиции Бекир Боздаг назвал освобождения условно-досрочными, а не амнистией, общественность выразила недовольство тем, что правонарушители оказались на свободе.

В исправительных учреждениях Турции, вместо настоящих преступников без надлежащего судебного разбирательства содержатся десятки тысяч людей, в том числе журналисты, бизнесмены, учёные и многие другие представители различных слоёв общества, ставшие жертвами правительственных чисток.