Какие предметы будут интересны антиквару?

273

Это та самая сфера, где формирование ассортимента происходит благодаря предложению по принципу «что нашли, то продаем». Спрос на этот процесс влияет мало. Зайдите в любой антикварный салон к примеру, в Дом антиквара, и вы убедитесь в том, все представленные в нем вещи – это старые, иногда старинные предметы. Как правило, они уникальны, так как сохранились с давних времен и существуют в единственном экземпляре.
Предметы старины – не только предмет истории, но и коллекционирования, а значит, торговли. Вещи, которые мы выбрасываем оттого, что считаем ненужным хламом, могут быть для кого-то невероятно ценными. А мы о том не догадываемся. К антиквариату могут относиться предметы:
редкие;
вещи, которые невозможно воспроизвести;
старше пятидесяти лет;
ценные;
несерийные;
имеющие отношение к истории.
Какие вещи сегодня в цене?
Есть категории антикварных вещей, которые покупают особенно охотно, старинные предметы, которые всегда востребованы и ликвидны во все времена:
иконы – были и всегда остаются лидерами рынка, спрос на них сохранится во все времена, какому бы времени, стилю, школе и месту изготовления они не принадлежали;
живопись – работы известных мастеров считаются весьма выгодным объектом инвестиций и предметами, способными стать для их обладателя предметами гордости;
посуда – особенно если это уникальные вазы или сервизы, изготовленные на Кузнецовском заводе, свои поклонники есть у антикварной серебряной или фарфоровой посуды;
мебель – дорогая резная, отечественного и иностранного производства становится предметом охоты почитателей.
Конечно, этот список не полон. Представляют интерес любые предметы старины (зеркала, бронза и др.), способные стать реальным украшением богатой квартиры или загородного дома, продемонстрировать изысканный вкус хозяев.
По-прежнему находятся почитатели военного антиквариата, хотя прежней привлекательности эти вещи теперь уже не имеют и его уже не относят к высоколиквидному.
Растет интерес к антикварным вещам советского периода. Это и возможность возвращения к не такому уж дальнему прошлому, ностальгия по прошедшим временам, где-то патриотизм.