Президент Ирана сделал важное политическое заявление, адресованное Азербайджану

339

Президент Ирана сделал важное политическое заявление, адресованное Азербайджану
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян.

Президент Армении Серж Саргсян 5-го августа отправился в Исламскую Республику Иран с рабочим визитом. Армянский лидер присутствовал на официальной церемонии принятия присяги новоизбранного президента Ирана Хасана Роухани, с которым обсудил вопросы региональной безопасности.

«Визит президента Армении в Иран в данный период взаимоотношение наших стран был очень важным. В политическом плане это был месседж Тегерану о том, что Ереван остается верным в вопросе развития отношений с Ираном и готов углубить отношения с новым руководством страны», — заявил Исраелян.

С экономической точки зрения, по словам эксперта, президенты двух стран получили возможность обсудить важнейшие для двух стран экономические вопросы, от сферы туризма до энергетики.

«Что касается сферы безопасности, то здесь было очень важным заявление президента Ирана по поводу Нагорно-карабахской республики. Власти Ирана постоянно, в том числе. во время четырехдневной апрельской войны и после нее вели взвешенную политику, что способствует установлению стабильности в регионе. Во время последней встречи Роухани сделал очень важное заявление о том, что Иран готов сделать все для того, чтобы в прилегающих северной части Ирана регионах не было нестабильности. Конечно, в первую очередь, речь идет о провокационной политике Азербайджана», — сказал он.

По словам эксперта, поводом для беспокойства Ирана является активное военное сотрудничество между Азербайджаном и Саудовской Аравией, которая является прямой угрозой для Ирана.

«Иран также обеспокоен отношениями между Азербайджаном и Израилем. А что касается продажи оружия Россией Азербайджану, то Иран не выражал беспокойства по этому поводу. Иран и России в политическом плане не имеет никаких проблем в регионе, то есть за 25 лет карабахского конфликта позиции Ирана и России совпадают, так как обе страны придают важность фактору сохранения стабильности в регионе», — добавил он.