Карен Мкртчян: Армения и Иран являются не потребителями, а производителями региональной безопасности

278

Карен Мкртчян: Армения и Иран являются не потребителями, а производителями региональной безопасности
Армения и Иран являются не потребителями безопасности в регионе, как Азербайджан и Турция, а странами, создающими эту безопасность. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции ирановед Карен Мкртчян.

«Если даже и существуют определенные проблемы в отношениях Армении и Ирана, то они решаемы. Однако серьезных проблем, как таковых, нет. Для решения той или иной проблемы необходимо проявить последовательность, пытаться найти решения путем переговоров, а не разногласий», – отметил он.

Обратившись к армяно-иранским экономическим отношениям, К. Мкртчян отметил, что армянская сторона может связывать большие ожидания с создаваемой на границе с ИРИ свободной экономической зоной.

«По данной программе армянский и иранский бизнесы должны только развиваться. СЭЗ позволит Ирану экспортировать свою продукцию через Армению на многомиллионный рынок ЕАЭС. А для Ирана одной из самых перспективных сфер является, пожалуй, энергетические ресурсы», – указал эксперт.

Резюмируя, Карен Мкртчян подчеркнул, что Иран также выступает за сохранение культурного наследия, в данном случае – армянских христианских памятников.