Какие сферы применения круглошлифовальных станков с ЧПУ?

525

Технологические процессы, которые обрабатывают детали методом резания, где применяют круги для шлифования и материалы абразивного свойства, носят название шлифование. Шлифовальные круги – это шлифующий материал, у которого различная зернистость и очень высокая твердость (твердость – такая же почти, как у алмаза). Связующее вещество, которое связывает зерна, образуют единую сцементированную основу.

Обычно шлифовальные станки, работая, используют системы числового программного управления – с ЧПУ. Они бывают очень простыми – однокоординатные, а также и пяти, шести и до 8 координатных. Это происходит в тех станках, которые используют при работе несколько шлифовальных кругов. Система ЧПУ станков шлифовального предназначения, связывается с оператором посредствам диалогового режима. Встроенная диагностическая система используется системой управления, что повышает надежность станков.

На производствах, наиболее всего, сегодня используют круглошлифовальные станки с ЧПУ. Эти станки дают лучший эффект, когда обрабатывают детали с различными ступенями сложности, с одной установки. Это такие детали, как шпиндели. Также валы электрических двигателей. Различные редукторы и лопасти турбин и т.д. Вспомогательное время при установке заготовок сокращается, поэтому производительность улучшается. Также происходит сокращение времени и на снимание готовой детали, при ее переустановке, чтобы обрабатывать следующие элементы, например, шейки вала и т.д. Время экономится в таком процессе работы круглошлифовального станка, весьма значительное, если обрабатываются многоступенчатые валы. Это- если сравнивать шлифовальный станок с ЧПУ, с управлением ручного свойства.

Технологические процессы шлифовки характеризуются требованиями, где должно быть выдержано высочайшее качество и точность обрабатываемых поверхностей. Однако в процессе быстрого изнашивания шлифовального круга, теряется и точность размеров. В таких случаях предусматриваются механизмы, которые автоматически компенсируют изнашивание. У измерительных приборов должна быть высокая разрешающая способность, которая будет обеспечивать жесткость допусков при точности позиционирования процессов.