Армянские СМИ: Армения выбирает между Россией и США

174

Армянские СМИ: Армения выбирает между Россией и США

  • #АРМЕНИЯ
  • #РОССИЯ
  • #США

Армянские СМИ первого августа продолжили развивать тему углубления сотрудничества Еревана с НАТО и ухода с российского трека политики в сторону Запада, что стало для армянской общественности темой номер один за последнюю неделю.

В статье, посвященной проходящим в Грузии учениям НАТО "Достойный партнер 2017", в которых принимают участие и военнослужащие Армении, армянское издание lragir пишет, что США, в отличие от России, не сдают союзников. "Например, между США и Израилем бывают самые острые проблемы, но США заявили, что те, кто захочет проблем с Израилем, будут иметь дело с США. Россия, например, подобных заявлений в отношении Армении не делала, более того, она фактически вооружает Азербайджан против Армении", — пишет издание, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По мнению авторов статьи, заявление вице-президента США Майка Пенса в интервью Fox News — "Союзникам в Восточной Европе мы говорим: мы с вами во имя свободы" — это заверение в поддержке США и месседж Армении, которая, будучи приверженной обязательствам перед пророссийскими блоками, пытается сохранить отношения с Западом.

"В последнее время Запад и особенно США делают Армении активные предложения, связанные с развитием экономики, безопасностью, государственным строительством. Армении предоставлены современные оборонные средства, которые повысили уровень защищенности армии, предлагаются технологические инвестиции в экономику и особенно энергетику", — пишут авторы статьи.

В какой-то момент, наверняка, возникнет необходимость выбирать, учитывая поляризацию международных отношений и ужесточение политики США в отношении России, пишет издание, напоминая, что новые санкции вызовут серьезные экономические и политические проблемы в России.

"Россия вынуждена будет вновь опустить "железный занавес", и Армения окажется перед выбором, по какую сторону "железного занавеса" ей быть, а в более глобальном аспекте — Армении придется выбирать между ролью объекта или субъекта геополитики. Субъект получит возможность участвовать в геополитической игре, заодно решая свои национально-государственные задачи. Понятно, по какую сторону занавеса Армения может быть субъектом", — пишет издание.

Знакомясь с общим посылом всех армянских СМИ, становится очевидно — армянские власти решили шантажировать Россию своими возможными отношениями с Западом. Однако, зная возможности реакции Кремля в данных обстоятельствах, понятно, что никакого шантажа не получится — Москве достаточно лишь прикрикнуть на Армению, чтобы власти этой страны одумались и не поощряли антироссийские настроения в обществе.

На деле наблюдатели, да и все разумные люди в целом понимают, что Армения, проданная с потрохами России во всех областях, Запад не интересует. Страна, которая позволила разместить на своей территории российскую военную базу, отдала в руки Москвы управление совместной ПВО, объединенной группировкой российско-армянских войск, да еще и налаживает отношения с Ираном, вряд ли может всерьез заинтересовать Запад.

Но антироссийский тренд, который набирает обороты в Армении, интересен с точки зрения попыток Армении давить на Россию, чтобы добиться каких-то новых преференций для себя.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook