«Какой-нибудь чиновник может закрыть сайт, где написано о его оффшорных счетах»

169

«Какой-нибудь чиновник может закрыть сайт, где написано о его оффшорных счетах»

С 1-го ноября в России будет запрещено применение служб VPN, посредством которых возможно зайти на любой запрещенный сайт. Это  – первые шаги РФ на пути ограничения интернет-свободы.

«Россия идет по примеру китайских или арабских стран, фактически интернет лишается одной из своих основных привилегий – свободного распространения информации», – отмечает специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Это началось еще раньше, когда Россия приняла решение о запрете посещения нескольких сайтов с территории своей страны: «В действительности, когда это начиналось, речь шла только о тех сайтах, которые пропагандировали самоубийство или были экстремистскими, но конечно когда начинается подобный механизм цензуры, они начинают применяться шире и под запрет попадают и средства массовой информации».

Как в России, так и в остальных странах, применяющих подобные методы, по мнению специалистов, влияние бывает полностью обратным. Чем больше запретов, тем больше интерес.

Армения – одна из немногих стран, где интернет полностью свободен. Однако после подобных изменений в стране-члене ЕЭАС в Армении должны быть более бдительны, чтобы не допустить нежелательных перемен.

 «Сейчас это может быть на пользу, будут ограничены какие-то плохие сайты, однако завтра какой-нибудь чиновник может это использовать и закрыть сайт, где, скажем, написано, что у него есть оффшорные счета».

Кстати, наряду с запретом VPN,  Госдума России приняла закон, согласно которому запрещаются и анонимайзеры. Отныне все пользователи интернет должны быть идентифицированы номерами своих сотовых телефонов. То есть так и не удастся анонимно войти ни на какой сайт.