В Стамбуле состоялась демонстрация против действий Израиля в отношении прихожан мечети Аль-Акса

147

В Стамбуле состоялась демонстрация против действий Израиля в отношении прихожан мечети Аль-Акса

Не менее пяти тысяч человек, как передаёт ТАСС со ссылкой на газету Sabah, вышли на улицы района Йеникапы с флагами Турции и Государства Палестина, чтобы выразить солидарность с пострадавшими в столкновениях в районе комплексов мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Известно, что организаторами акции выступила турецкая традиционалистская Партия процветания.

Палестино-израильские отношения резко обострились 14 июля, когда трое вооружённых палестинцев убили двух израильских военнослужащих в районе мусульманских святынь в Иерусалиме. После случившегося в Восточном Иерусалиме и других частях Западного берега реки Иордан имели место массовые столкновения между сотрудниками израильских правоохранительных органов и палестинцами, протестовавшими против введения властями Израиля дополнительных мер безопасности в районе комплекса мечети Аль-Акса.

Пик напряжённости пришёлся на 21 июля, объявленное палестинцами «днём гнева Аль-Аксы». Жертвами столкновений стали четверо палестинцев, десятки человек пострадали. Инцидент произошёл и на оккупированных палестинских территориях в поселении Халамиш близ Рамаллы, где вооруженный ножом палестинец зарезал троих израильтян. 22-23 июля территория Израиля была дважды обстреляна из Газы, в ответ израильская армия нанесла удар по позициям ХАМАС.