Депутат НРП: Турецкие министерства отданы на откуп религиозным движениям

56

Депутат НРП: Турецкие министерства отданы на откуп религиозным движениям

«В настоящее время министерства внутренних дел, юстиции и здравоохранения находятся под контролем [религиозного движения] Мензил [самым распространённым ответвлением накшбандийского тариката в Турции]. Сотрудники полиции запрашивают рекомендации у Мензил, чтобы получить должность или повышение по службе. Как это возможно? Отказ от приоритетности заслуг ведёт к дискриминации и неравенству», — сказал Танал.

После попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, правительство начало широкомасштабную чистку, призванную выявить и устранить сторонников движения Фетхуллаха Гюлена, обвиняемое властями в организации путча, в государственных учреждениях.

Турецкое правительство подверглось резкой критике за использование попытки государственного переворота для увольнения судей и прокуроров и заменой их приближёнными правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Недавно депутат НРП от Стамбула Барыш Яркадаш заявил, что правительство ПСР назначило на должности судей 800 юристов, связанных с правящей партией.

В прошлом году власти объявили правительственный план о назначении 8 тыс. новых судей и прокуроров на замену более, чем 4 тыс. сотрудников судебных органов, уволенных с 15 июля прошлого года.