«Мы приняли всех, кто смог открыть рот»

123

«Мы приняли всех, кто смог открыть рот»

ВУЗ-ы сами должны заниматься вступительными экзаменами, – уверен директор образовательного комплекса «Мхитар Себастаци» Ашот Блеян. Государство не имеет отношения к вступительным экзаменам: «Я говорю: вуз, иди вперед. Организуй прием, не хочешь экзамены? Сними, потому что они формальны, они забирают у человека дополнительные деньги из карманов, ничего не давая. Все равно, поступают без экзаменов».

Блеян замечает, что всех видов мест в ВУЗ-ах в несколько раз больше, чем число абитуриентов. То есть, за последние пять лет нет абитуриентов, которые обратились бы в какой-либо ВУЗ Армении и не поступили.

Уменьшение числа студентов, по мнению Ашота Блеяна, действительно вызовет проблемы для ВУЗ-ов. Они не могут повысить плату за обучения, вместо этого вынуждены придумать что-нибудь для того, чтобы существовать: «Сейчас должен думать, как восполнит, какие внести новые услуги, найти объем исследовательской работы, найти грант».

Руководитель университета «Айбусак» Анаит Арутюнян не видит ничего необычного в том, что 60% абитуриентских мест в ВУЗ-ы остались вакантными: «Сколько есть людей и желающих получить высшее образования, все могут удовлетворить свои желания».

Госпожа Арутюнян отмечает, что создавшаяся проблема действительно тяжело скажется на преподавательском составе, преподаватели по многим специальностям останутся без работы: «Этих преподавателей нужно каким-нибудь образом загрузить, занять».

Рубен Бабаян – преподаватель актерского мастерства и заведующий кафедрой в театральном институте. Он принял всех, кто обратился: «Всех тех, кто мог открыть рот. Не говорю уже о том, чтоб закрыть. Закрывали мы сами, чтобы создалось впечатление, что производится какое-то действие».

Рубен Бабаян отмечает, что государство должно иметь вузовский маркетинг и затем могло разъяснить, почему предоставляет определенные места для той или иной специальности.