Число жертв трафикинга заметно сократилось

101

Число жертв трафикинга заметно сократилось

В 2016 году зафиксировано 26 случаев трафикинга в отношении граждан Армении. Случаи зафиксированы в Армении, России, Турции и ОАЭ. Больше всего было случаев трудовой эксплуатации – вплоть до эксплуатации семей.

«Помимо женщин и мужчин, трафикингу или принудительному труду подвергались также несовершеннолетние дети. Во многих случаях люди искали работу и доверяли соседям и родственникам, которые предлагали привлекательную работу здесь или за рубежом», – говорит главный специалист отдела по женским вопросам Управления по делам семьи, женщин и детей Министерства труда и социальных вопросов Элеонора Вирабян.

В 2016 году на основании этих инцидентов было возбуждено 10 уголовных дел, в 2017-м – 7, из которых 4 – случаи трудового трафикинга и 3 – сексуального.

«В последние годы Армения стала активнее бороться с трафикингом, поскольку стала больше ощущать опасность», – говорит начальник Управления международных организаций МИД Ваграм кажоян.

По его словам, по сравнению с первыми годами независимости, число жертв трафикинга ощутимо сократилось. Если в середине 90-х годов по одному уголовному делу могли проходить до 200 жертв, сегодня статистика несравненно изменилась. Среднее число в год приблизилось к 15 случаям.