ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ

57

Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений?

ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ

В начале июля с.г. болгарское издание «Труд» с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки.

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ, ПОПАВШИМ В РУКИ БОЛГАРСКИХ СМИ, перевозкой смертоносных грузов занималась азербайджанская государственная компания Silk Way Airlines. За 3 года она совершила около 350 подобных рейсов из Болгарии, Словении и других стран в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Афганистан, перевозя стрелковое оружие, противотанковые гранатометы, минометы, снаряды, боеприпасы, в том числе начиненные химическими элементами. Груз оформлялся в качестве «дипломатического», а посему был освобожден от практики контрольных проверок и таможенных процедур.

Перевалочными пунктами для дозаправок самолетов служили в основном военные аэродромы Турции и Азербайджана. Любопытно и то, что если по тем или иным обстоятельствам Silk Way Airlines, принадлежащая к сфере гражданской авиации, не могла, согласно своим обязательствам, перевезти очередную партию оружия, то вместо нее в дело вступали ВВС Азербайджана.

17 июля с.г. на сайте RealClear Defense была опубликована статья проживающего в Вашингтоне (округ Ди Си) журналиста Криса Юрко о чешско-российских операциях с оружием и военными технологиями. Наряду с другими фирмами, участвовавшими в схемах реэкспорта оружия через Азербайджан, которые заканчивались в конфликтных зонах на Среднем Востоке, упоминались чешские и словацкие компании Real Trade Praha, MSM Group. В конечном счете много из того оружия оказалось в руках запрещенного в целом ряде стран «Исламского государства» (ISIS, или «Даиш»).

Согласно упомянутому сайту, обе названные фирмы принадлежат оружейному торговцу из Чехии, близкому другу и спонсору президента этой страны Милоша Земана Ярославу Стрнаду и его сыну Михалю Стрнаду. В публикации названа и холдинговая компания Стрнадов – «Чехословацкая группа» (CSG). Любопытно, что автор публикации задается вопросом, не являются ли Ярослав и Михаль Стрнады «игроками на черном рынке оружия, будучи к тому же агентами российских спецслужб по краже западных военных технологий для нужд ВС РФ?»

ИНТЕРЕСНО, ЧТО РОССИЙСКИЕ МЕДИА ЕЩЕ В МАЕ С.Г. СООБЩАЛИ ОБ АКТИВИЗАЦИИ Стрнада в РФ под видом локализации продукции Tatra. Известно, что эта чешская компания помимо грузовиков-траков производит и вооружение. Примерно тогда же, кстати говоря, в армянские СМИ была запущена информация о намерениях чешской стороны организовать в нашей стране сборочное производство грузовиков Tatra с невиданным количеством рабочих мест, которых нет даже на соответствующем производстве в самой Чехии.

Между тем известно, что недавно в Ереване прошли встречи между чешскими торговцами оружием, иранскими гражданами и представителями этнических курдских организованных группировок. Согласно нашим источникам, председатель «Чехословацкой группы» (CSG) господин Стрнад обсудил поставку оружия, запасных частей и других контролируемых материалов двойного назначения для реэкспорта в различные страны Ближнего и Среднего Востока, такие как Иран, Йемен, Сирия и Ливия.

По достоверной информации, спецслужбы Армении встревожены подобными встречами на территории страны, власти которой в подобных вопросах активно сотрудничают со своими европейскими и американскими коллегами. Между прочим, эти действия властей Армении резко контрастируют с уже упомянутыми недавними сообщениями европейских и американских СМИ о том, что Азербайджан предоставил официальное дипломатическое прикрытие для переброски воздухом оружия в горячие точки, в том числе и террористическим организациям. Повторимся: компании «Чехословацкой группы» (CSG) также участвовали в схеме распространения оружия, в которой использовались ложные обозначения конечных пользователей для поставок оружия террористам.

АРМЕНИЯ РЕШИТЕЛЬНО ОСУЖДАЕТ ПОДОБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ. Не раз на самом высоком уровне заявлялось, что власти не потерпят никаких нарушений международных договоров о нераспространении и нелегальной торговле оружием. В настоящее время властями Армении предпринимаются соответствующие меры для противодействия любым попыткам использовать нашу страну в качестве платформы для реэкспорта технологий двойного назначения в конфликтные зоны.

Пусть это послужит предупреждением для торговцев оружием, поскольку, по нашим сведениям, сейчас готовятся новые встречи и новые контракты по поставкам вооружения. В этой связи несколько непонятна позиция МИД Армении, которая порой заключается в соблюдении глубокомысленного молчания по вопросам, молчать по которым никак нельзя.

Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»