КОМУ ЛОЖЬ — МАТЬ РОДНАЯ, А КОМУ ИСТИНА – ДОРОЖЕ ЖИЗНИ!

71

КОМУ ЛОЖЬ - МАТЬ РОДНАЯ, А КОМУ ИСТИНА – ДОРОЖЕ ЖИЗНИ!
В последнее время некоторые азербайджанские общественные организации, как международные, так и российские по тем или иным придуманным ими причинам, или в результате тех или иных процессов внешней деятельности Армении, касающихся её жизнедеятельности и безопасности, продолжают осуществлять ничем неприкрытый шантаж в отношении неё. Они всячески стремятся осложнить отношения Армении с окружающими соседями. На этот раз эти азербайджанские организации в лице Международной азербайджанской ассамблеи, используя факт ратификации договора между Россией и Арменией о создании Объединённой военной группировки, раздули антиармянскую истерию и пропаганду, вплоть до обращения в Государственную Думу России, тем самым они желают рассорить Россию с единственным стратегическим союзником на Южном Кавказе. Складывается впечатление, что Баку поставил перед собой цель проверить на прочность Союз России и Армении, прощупать, где то слабое место, нажав на которое можно разрушить этот Союз. Многие старались и стараются сделать это. Не секрет, что есть некоторые силы и внутри Армении, старающиеся рассорить Армению с Россией. И также не секрет, что они являются носителями Западной идеологии и ориентации. Но пока эта «слабая точка» не найдена и как в народе говорят «Не дождётесь!».

Да, есть определённые проблемы между двумя государствами. Это естественный процесс. Особенно при нынешнем предельно сложном состоянии международных отношений и региональных проблемах. Не все на один и тоже процесс и явления смотрят одинаково и дают одинаковый ответ, тем более, что строительство государства — это законотворческий процесс. Этот процесс осложняется нынешними условиями гибридной войны и информационного противостояния. Но в любом случае невозможно разрушить многовековую дружбу двух близких народов, которые естественно интегрировались в единое экономическое и военное пространство в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Вот этого и не хотят эмиссары и «доброжелатели» из НАТО и евро альянса. Они боятся усиления и поднятия авторитета Армении в регионе. Желание одно, ослабление Армении и Арцаха и отделение их от сильного соседа. А как итог — это уничтожение Армении сильными мира сего во благо кучке преуспевающих предателей-соотечественников и лже-политиков. Разваливающаяся Европа, война и бедность Украины, отделение Англии от ЕС и т. д., а этого никто не хочет видеть.

И тут возникает естественный второй вопрос: «А почему Армянская сторона не жалуется на состоявшийся военный Союз между Азербайджаном, Турцией и Грузией?». Так называемое сейчас «малое НАТО» Южного Кавказа. Нахождение в Азербайджане израильских военных советников и технических специалистов, поставка систем электронной разведки Израилем фирме Азербайджана Eliber Systems, что является нарушением норм безопасности, так как Азербайджан не имеет права приобретать этот тип военного оборудования. Это показывает, что азербайджанская программа перевооружения осуществляется с согласия США и Саудовской Аравии, с ведома Турции и под контролем Тель-Авива.

А проведение многочисленных военных учений с привлечением Турции, израильских специалистов, грузинских военных и Натовских наблюдателей, как на территории Азербайджана, так и Нахичевана в нарушение Международных норм и без соответствующих извещений соседей? Это всё показывает их нарастающий, агрессивный характер, который содержит в себе угрозу, как для Армении и Арцаха, так и для Южных границ России.

Имеется так же ряд неопровержимых фактов, которые проливают свет на закулисные действия Азербайджана в развитии ситуации на Ближнем Востоке. В частности Азербайджан был посредником, одним из главных поставщиков оружия в Сирию для ИГИЛ – ДАИШ с 2013-ого года. Менее, чем за три года было совершены более 350 авиарейсов по доставке оружия и военного снаряжения в этот регион под прикрытием дипломатической неприкосновенности в нарушение Международных соглашений и Венской конвенции по безопасности гражданских авиарейсов. Конечно, эти рейсы осуществлялись под контролем ЦРУ госкомпанией Silk Way Airlines за счёт средств ОАЭ и Саудовской Аравии. По требованию и под руководством госдепа США эти рейсы осуществлялись: в Афганистан, Германию, Саудовскую Аравию, Болгарию, Конго, ОАЭ, Венгрию, Израиль, Пакистан, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Чехию, Турцию, Соединённое Королевство и все сообщества Европы закрывали на это глаза. Авиакомпания за перевозку оружия и военного имущества заработала около трех миллиардов долларов. Тут необходимо отметить, что согласно международным соглашениям неправильное указание конечных получателей оружия и предоставление оружия наёмным группировкам с целью свержения ими законных правительств или разрушение суверенных государств, признаются международными преступлениями. А что сказать про то, как Азербайджан скрывал у себя в Баку и дал убежище второму лицу в Аль-Каиде Айману аль-Завахар, который регулярно и свободно летал на самолётах НАТО в Афганистан, Албанию, Египет, Турцию. В Баку проходили и его встречи в режиме секретности и при прикрытии соответствующих служб. Это разве не преступление против человечества. Нужно отметить и тот факт, что Торговая палата Азербайджана превратилась в «задний двор» Вашингтона. Там вместе с Президентом Ильхам Алиевым хозяйничали и хозяйничают Ричард Армитидж, Джейм Бейкер III, Сбигнев Бжезинский, Дик Чейни, Генри Кисинджер, Ричард Перл, Бренд Скоукрофт, Джон Сунуну. Этим стали очевидны лица ястребов друзей Баку, которые не доброжелательны в отношении Армении и Арцаха и к их дружбе с Россией.

Даже на международных политических аренах отмечалось, что на стороне ИГИЛ воюет более 1000 азербайджанцев. И есть тенденция их возвращения вместе с другими террористами в Азербайджан, что в себе несёт особо опасный характер для региона Южного Кавказа. Это озвучили и сами спецслужбы Азербайджана.

Необходимо также отметить, что на фоне последних обострений ситуации в зоне конфликта в Арцахе, армянская сторона регулярно обращает внимание на отказ официального Баку выполнять договорённости, достигнутые президентами Армении и Азербайджана в ходе встреч в Вене и Санкт-Петербурге. В частности: внедрять механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения по нарушению «режима затишья». Азербайджанская сторона не даёт согласия на внедрение подобного механизма. Отказывается от повестки мер доверия, стабилизации на линии соприкосновения и расследования происходящих инцидентов. Вот уже более 23-ёх лет, как азербайджанская сторона не хочет подготавливать соглашение о прекращении военного конфликта, который носил бы обязательный характер для сторон. Так что, военный конфликт, по сути, не прекращён и Азербайджан периодически прибегают к провокациям и шантажам, что опасно не только для Арцаха и Армении, но и для всего региона. Есть опасность повторения событий апреля 2016-ого года. О чём говорит запрет в июле 2017 года, с азербайджанской стороны, мониторинга Минской группой ОБСЕ передней линии Азербайджана.

Очень настораживает и тот факт, что Президент Азербайджана заявил, что «…Армения, Нахиджеван и Карабах есть исконно азербайджанские территории». А министр обороны генерал Закир Гасанов сказал: «Четырёхдневная война была остановлена по звонку из МО РФ». Во время своего посещения президентом Украины Петром Порошенко в Баку было заявлено, что он поддерживает Азербайджан в войне с Арменией и вопрос надо решать только войной. Такое же заявление было услышано и из Турции.

Как видим, Армения и Арцах находятся в кольце блокады и недругов. Очевидна большая опасность возобновления боевых действий. Это при нынешнем уровне агрессивности, при наличии большого количества наступательного и летального вооружения в Азербайджане и при возвращении террористов с Ближневосточной арены боевых действий. При всём этом конфликт перерастёт в большую войну на Южном Кавказе с многочисленными, ни в чём не повинными человеческими жертвами. Естественно, в этих условиях Армения должна думать о своей безопасности. И созданное совместное командование и группировка войск со стратегическим союзником Россией являются гарантом и удерживающим фактором в её обеспечении.

Так что, как бы не кричали в своих ложных и дезинформирующих заявлениях азербайджанские общественные организации, по рекомендации Баку, для прикрытия своих агрессивных намерений в подготовке к войне, истину не скрыть. Армения незыблемо стоит на позициях проведения мирных переговоров. Естественно она хочет обеспечить свою безопасность и видит в этом гаранта своего Северного соседа. Ни НАТО, ни ЕЭС и не другие страны, как показала уже история, кроме России, не придут на помощь Армении, если придёт беда. Их корабли не ходят по горам. Это должны учитывать и те политики в Армении, для которых «Европейская демократия и зелёный доллар дороже, чем безопасность Армении и армянства».

Одновременно надо отметить и то, что Россия исходя из своей национальной безопасности на южных рубежах в регионе Южного Кавказа, должна поменять и тактику, и стратегию своих интересов и отношений к южнокавказской политике. Проанализировав ИГИЛ, можно говорить, что оно теряет свои позиции на Ближнем Востоке и терпит одно за другим поражения и естественно, будет искать пути отхода. А благодаря своей тактике по созданию путей отхода и плацдарма для него, становится ясно, что в этом случае самый близкий плацдарм для продолжения боевых действий это Арцах. Там они могут реализовать свои возможности, и значит в ближайшее время единственный путь ИГИЛ из Сирии в Южно-Кавказский регион, в Азербайджан и в частности в Грузию в Панкийское ущелье. А новый их удар ощутит на себе Арцах и Армения. Так что решением вопроса безопасности не только Армении и Арцаха, а глобально для Южного Кавказа стало создание объединённой группировки войск Армении и России. Оно стало своевременным и необходимым. Надо политикам реально оценить ближайшую ситуацию и стратегию дальнейших действий для полного обеспечения безопасности региона от непредсказуемых действий. А всем общественным организациям государств региона не злословить, а молчать и следить за событиями и при случае помогать в предотвращении большой беды.

Это истина и честь Южного Кавказа!

Член Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО),

Военный журналист

Геворкян Артур Грачевич