«В Турции растёт число убийств женщин»

31

«В Турции растёт число убийств женщин»

По данным женской правовой платформы «Мы остановим убийства женщин» 29-летняя девушка оказалась в числе 210 турецких женщин, убитых или вынужденных совершить самоубийство в 2012 году в результате женоненавистнических нападений со стороны мужчин. В последние годы резко возросло число жертв, погибших от рук мужчин, которых они знали. В прошлом году эта цифра достигла 328.

Согласно ежемесячному докладу женской правовой платформы за май, за первые пять месяцев 2017 года в Турции было убито 173 женщины по сравнению со 137 за тот же период 2016 года.

«Когда женщину убивают, я испытываю ту же боль. Я воспринимаю их как своих дочерей. Когда погибла наша дочь, мы с моей женой тоже умерли», — рассказал отец Пинар, Зеки Унлюэр, в интервью Agence France-Presse (AFP), добавив, что убийца его дочери добился смягчения приговора, утверждая, что его спровоцировали. Подобная тактика довольно часто используется в таких случаях.

Только в Измире, начиная с 2010 года, было убито 118 женщин.

Активисты из женской платформы сообщили AFP, что рост убийств в основном связан со стремлением женщин реализовать свои права, в том числе развестись с партнёрами, поведение которых оскорбительно и унизительно.

«Женщины меняются, а мужчины — нет. Они не могут идти в ногу со временем и в результате возникает кризис», — сказала член-основатель платформы «Мы остановим убийства женщин» Гюльсум Кав.

Турецкое правительство заявило, что число женщин, погибающих ежегодно, неприемлемо, но по мнению активистов — ситуация стремительно ухудшается с каждым днём.

Активисты также говорят, что убийцы пытаются смягчить приговоры, заявляя о безумии, об обмане или оскорблении, нанесённых им жертвами.

Например, в 2014 году в Измире Эда Окутген, которую её сестра Назли Окутген назвала человеком с «золотым сердцем», была зверски убита бывшим мужем.

Первоначально его приговорили к пожизненному заключению, но высший суд отменил приговор, и при повторном рассмотрении дела он ссылается на собственную невменяемость, рассказала Назли Огутген AFP.

Министерство по делам семьи и социальной политике Турции в 2014 году провело исследование с участием порядка 15 тыс. семей, в ходе которого более 37% турецких женщин заявили, что они подвергались физическому или сексуальному насилию.

Турция ратифицировала Стамбульскую конвенцию Совета Европы 2011 года, ставшую первым в мире документом по предотвращению насилия над женщинами и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями.

Кроме того, в Турции существуют законы для защиты женщин и наказания виновных в нападении, в том числе закон №6284, принятый в 2012 году для защиты семей и предотвращения насилия в отношении женщин.

Однако по словам Кав, должностные лица не применяют данные законы на практике.

«Эти убийства можно остановить. Существуют различные способы решения этой проблемы», — сказала она, напомнив о снижении числа убийств женщин со 180 в 2010 году до 121 в следующем году. По её мнению, данное обстоятельство связано с дебатами по данному вопросу, которые в полной мере осветили суть проблемы.