Преподаватели Гюльмен и Озакча, объявившие голодовку, прошли обследование по требованию ЕСПЧ

44

Преподаватели Гюльмен и Озакча, объявившие голодовку, прошли обследование по требованию ЕСПЧ

Гюльмен и Озакча, как сообщает издание Cumhuriyet, 26 июля были обследованы в Анкарском научно-исследовательском госпитале, а результаты обследования отправлены в Институт судебной медицины.

«Это протест, и они не желают своей смерти, это не самоубийство. В ситуациях, когда люди считают, что нет другого способа заставить себя услышать, [они прибегают] к подобным методам протеста. При длительном отказе от пищи может возникнуть риск повреждения головного мозга. Их сознание всё ещё чистое, но последствия не заставят себя ждать», — сказал эксперт по судебной экспертизе Шебнем Корур Финаджи.

Преподаватель литературы Гюльмен и 28-летний учитель начальных классов Озакча объявили голодовку, лишившись работы в рамках правительственного указа, принятого в условиях режима ЧП. После длительного протеста, в конце мая, они были арестованы по обвинению в террористических действиях. Тогда они уже были на 75-м дне голодовки.

Позже преподаватели обратились в Конституционный суд с просьбой освободить их из тюрьмы. Однако суд единогласно проголосовал за отклонение их ходатайства, побудив учителей обратиться в ЕСПЧ.