Фото блюда «маклюбе» стало одним из доказательств причастности к терроризму в Турции

53

Фото блюда «маклюбе» стало одним из доказательств причастности к терроризму в Турции

Среди доказательств его вины оказались удалённые фотографии блюда «маклюбе», а также Гюлена, которые были восстановлены на его мобильном телефоне.

Маклюбе — традиционное арабское блюдо, которое, как утверждается, предпочитают сторонники движения Гюлена в Турции.

Расследование в отношении подозреваемого первоначально было инициировано на основании того, что он пользовался мобильным приложением ByLock. По мнению властей Турции, оно является средством связи среди последователей Гюлена.

Ранее по всей стране по обвинению в использовании приложения были задержаны сотни людей, в том числе и председатель местного отделения международной правозащитной организации Amnesty International Танер Кылыч.

В ходе судебного разбирательства в суде Газиантепа, О.Г. отрицал предъявленные ему обвинения.

Между тем, судьи, рассматривавшие дело, постановили, что фотографии «маклюбе» и Гюлена, обнаруженные в папке «удалённых данных» на мобильном телефоне, являются довольно весомыми доказательствами вины и приговорили его к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в членстве в якобы «террористической организации».

Турецкое правительство обвиняет движение Гюлена в организации попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года. Движение категорически отрицает любую причастность к мятежу.