Турецкая оппозиция провела забастовку в знак протеста против изменений в парламентской процедуре

32

Турецкая оппозиция провела забастовку в знак протеста против изменений в парламентской процедуре

По их мнению, они ограничивают способность законодателей подвергать сомнению в парламенте действия правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Акция протеста прошла на фоне растущих опасений среди оппозиционных партий, правозащитных групп и западных союзников Турции относительно того, что Эрдоган использует репрессии против подозреваемых в причастности к неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой в прошлом году, для того чтобы подавить все формы инакомыслия.

Члены НРП заявили, что запланированные изменения, включающие сокращение времени, выделенного на обсуждение законопроектов и наказание парламентариев, «незаконно упоминающих» регионы Турции в парламенте, ограничивают свободу слова.

В соответствии с изменениями, парламентарии могут проголосовать за отстранение на три сессии коллег-депутатов, употребивших такие выражения, как «Курдистан» или «курдские провинции». Члены прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН) часто используют такие термины, говоря о населённом преимущественно курдами юго-востоке Турции, что вызывает негодование турецких националистов.

«Сегодня в знак протеста против того, что правительство пытается подавить голос оппозиции, члены НРП не покинут парламент», — сказал депутат Озгюр Озел после того, как в среду большинство предложенных изменений были одобрены ПСР и его националистическими союзниками.

Позже в интервью агентству Reuters Озел заявил, что целью данных нововведений является укрепление власти президента Эрдогана и лишение парламента возможности работать эффективно. Депутат НРП также пообещал оспорить реформу в Конституционном суде. Прокурдская ДПН поддержала забастовку НРП.