Как избежать пожара: МЧС предупреждает

69

Как избежать пожара: МЧС предупреждает

Из-за резкого повышения температуры в республике в лесных и сопредельных покрытых растительностью территориях возрастает опасность возникновения и распространения пожара. Пожары представляют серьезный вред богатому лесному биоразнообразию, в том числе и для редких и находящихся на гране исчезновения растительных и животных видов и могут оказать отрицательное воздействие на социальную стабильность близких к лесу общин. Пожары влияют не только на покрытые растительностью территории, они также содержат риски для местных общин и населения. Поскольку пожары на покрытых растительностью территориях ощутимо меняют состав атмосферы, они неизбежно влияют на здоровье людей, а конкретнее – наносят серьезный ущерб органам дыхания и системе кровообращения. Несмотря на то, что в последнее время возникают новые причины возникновения лесных пожаров, такие как, глобальное потепление, парниковый эффект, тем не менее, основной причиной остается человек. Поэтому очень важно уделять особое внимание профилактике пожаров, разъяснительным работам среди населения. Для предотвращения пожаров в лесных и покрытых растительностью территориях в пожароопасные периоды  запрещается:

– разжигать костры. В случае крайней необходимости это можно делать на открытых территориях, окружив его минерализованным слоем не менее 0,5 метра, а в конце потушить водой или покрыть землей;

– бросать горящую спичку, непотухший окурок,

– использовать для охоты легко воспламеняемые и тлеющие материалы;

– заправлять автомобили топливом при работающем двигателе;

– эксплуатировать автомобили с неисправной системой питания;

– курить и пользоваться открытым огнем вблизи заправленных автомобилей;

– сжигать сухую траву (кроме контролируемых сожжений, которые осуществляются в установленном порядке, в определенный период, с разрешения местных властей);

– оставлять на солнечных полянах бутылки, куски стекла, поскольку они могут фокусировать лучи и работать в качестве поджигающих линз;

– оставлять (выбрасывать) тряпки, впитавшие смазочное масло, бензин, керосин и прочие легко воспламеняющиеся жидкости (кроме специально предусмотренных мест) и др.

Среди распространенных причин возникновения пожаров на покрытых растительностью территориях также являются неосторожное курение и игра детей с огнем. Последнее происходит из-за того, что дети остаются без присмотра, играют спичками и прочими пожароопасными предметами, иногда поджигая покрытые растительностью территории. Родители должны всегда помнить, что ребенок, оставленный без присмотра, может стать причиной возникновения пожара, а иногда  и его непосредственной жертвой.

Важно знать также правильные действия, которые должны быть совершены во время лесных пожаров. В частности, если обнаружен очаг пожара, нужно попытаться его погасить. Для этого необходимо использовать использовать связку веток хвойных или молодых деревьев, мокрую одежду, крепкую ткань.

Рядом с краем огня наносить скользящие удары в сторону очага огня, словно подметая, очищая огонь. Ветки, ткань после каждого удара переворачивать, чтобы они таким образом охладились и не сгорели. Небольшой огонь можно затоптать ногами, не позволяя ему распространиться на стволы и листву деревьев. Погасив небольшой огонь можно уйти, лишь убедившись, что огонь вновь не возгорится. При нахождении в зоне лесного пожара необходимо определить пути распространения ветра и огня, двигаться параллельно распространению огня, в сторону безопасного места (река, ручей, другой водоем). Если невозможно выйти из зоны пожара, нужно попытаться войти в ближайшие водоем, покрыться мокрой одеждой, защищать рот и нос влажной маской. Выйдя на безопасную территорию, о месте и времени пожара, а также о его возможных причинах нужно сообщить лесному хозяйству или пожарной охране. В наиболее пожароопасные периоды времени рекомендуется создать на дорогах (у входа в лес) контрольные пункты с целью предупреждения водителей и населения  о соблюдении правил пожарной безопасности. Однако, как это ни прискорбно, пока в нашем окружении немало людей, которые своей небрежностью наносят ущерб лесу. Каждый год лесом, в особенности, в условиях засухи, вследствие стихийных факторов и неосторожности населения в лесах и на покрытых травой территориях местами вспыхивают пожары, представляющие серьезную опасность экономике, жизни и безопасности людей. Пожарники, конечно, при необходимости, готовы выполнять возложенные на них обязательства, однако нужно понимать, что физически невозможно полностью и постоянно держать в центре внимания лес. Никакой контроль и техника не дадут желаемого результата, если сами граждане не будут с пониманием относиться к охране нашего общего богатства. Необходимо повысить дисциплину людей в вопросах пожарной безопасности, довести до сознания каждого ту простую истину, что борьба с пожарами – это не дело одних только пожарников. Только в этом случае станет возможным снизить возможность возникновения пожара и избежать нежелательных, а иногда и тяжелых последствий.

Помните, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.