Муфтиям Турции полномочия проводить официальные церемонии бракосочетания

18

Муфтиям Турции полномочия проводить официальные церемонии бракосочетания

Правило, являющееся частью пакета изменений в законодательстве о регистрации актов гражданского состояния и некоторых других актах, включает спорные статьи. Стоит отметить, что законопроект был подписан министрами, которые на днях были смещены со своих должностей.

Предполагается, что статья, позволяющая муфтиям официально проводить такие церемонии, в конечном итоге приведёт к тому, что подобные полномочия будут предоставлены и имамам мечетей.

В настоящее время пары, желающие скрепить свой союз у имама, могут это сделать. Однако, если они не фиксируют свои отношения в соответствующем государственном органе, они официально не считаются зарегистрированными в браке.

Вероятно, эта самая спорная статья предлагаемых изменений, утверждённая государственными должностными лицами, призвана ускорить процесс бракосочетания и сделать его более удобным для граждан.

С момента объявления этого законопроекта премьер-министром Йылдырымом оппозиция его подвергла критике, назвав попыткой правительства изменить социальную жизнь в соответствии с религиозными доктринами. По мнению оппозиции, это в конечном итоге приведёт к тому, что женщины окажутся в трудном положении относительно своих прав на брак и развод, а также к созданию общего гражданского кодекса, основанного на одной религии.

Ещё одно предлагаемое изменение, вызвавшее бурную реакцию, связано с поправкой действующего закона о «требованиях натурализации». В соответствии с новой статьёй, полномочия на утверждение натурализации и определение права на неё будут переданы исключительно Министерству внутренних дел.

Кроме того, в статью нового закона будет добавлен критерий о натурализации через брак. Хотя в настоящей статье говорится, что натурализация через брак утверждается так долго, пока не будет установлено, что «это не нарушает национальное единство и общественный порядок». В пересмотренном же варианте будет фраза «не нарушает общественную нравственность».