Турции — С-400, России — помидоры

29

Турции - С-400, России - помидоры

Редакционная статья турецкой газеты Karar

Однако в последнее время сообщается, что по С-400, которые Турция планирует купить у России, подписи поставлены. Тем временем российская сторона говорит, что тема помидоров будет снова обсуждаться.

«Самолетный кризис», возникший в ноябре 2015 года, вызвал немалую напряженность в отношениях России и Турции. В его результате стало действовать множество ограничений во взаимодействии между двумя странами. После переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана лед в отношениях двух стран растаял. Тем не менее ограничения, введенные Россией в отношении турецкого экспорта овощей и фруктов, в том числе помидоров, все еще не были полностью сняты. За последние два года на эту тему состоялось множество переговоров с разными ведомствами, но прежде всего ситуация с помидорами осталась без изменений.

За прошедшие месяцы лидеры двух государств снова встречались и обсуждали вопросы двусторонней повестки дня, в том числе экспорт помидоров и ракеты С-400. Как сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, президенты Эрдоган и Путин договорились по системам С-400. А, согласно заявлению вице-премьера России Аркадия Дворковича, в рамках 86-й Измирской международной ярмарки, которая состоится с 18 по 22 августа, турецкие и российские официальные лица обсудят такие темы, как энергетика, промышленность, двусторонняя торговля, в том числе и импорт помидоров в Россию. «Это будет первый полноценный формат консультаций на эту тему, но пока рано говорить о том, будет ли снят запрет», — сказал Дворкович.

В одном из своих более ранних заявлений вице-премьер Дворкович отмечал, что речь может идти об импорте томатов в ограниченных объемах для их использования в производстве таких видов продукции, как соусы, соки. Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Ахмет Эшреф Факыбаба (Ahmet Eşref Fakıbaba), прокомментировавший это заявление, рассказал, что накануне он провел переговоры с заместителем министра сельского хозяйства России, и подчеркнул, что этот вопрос будет решаться в рамках переговоров с двумя важными лидерами региона — Эрдоганом и Путиным, при этом он не уполномочен в этом вопросе.

Подписи поставлены, увидим в нашей стране

В минувшем апреле министр национальной обороны Турции Фикри Ышык (Fikri Işık) заявил, что в переговорах с Россией по ракетам С-400 стороны подошли к окончательной стадии. А минувшим днем президент Эрдоган сказал: «Почему С-400 должны быть причиной напряженности? Каждая страна должна принимать идеальные меры для обеспечения собственной безопасности. Вот НАТО. Многие годы Греция, страна — член НАТО, использует С-300. Почему они обеспокоены? Мы сейчас сделали с Российской Федерацией необходимые шаги, и, даст бог, мы увидим ракеты С-400 в нашей стране. Мы также будем работать над их совместным производством».

История санкций началась в январе 2016 года

Когда российский самолет зашел в турецкое воздушное пространство 24 ноября 2015 года и проигнорировал обращенные к нему предупреждения, это послужило поводом для возникновения напряженности в отношениях двух стран. Уничтожение Турцией российского самолета повлекло за собой экономические санкции. Санкции, вступившие в силу с января 2016 года, на первом этапе предполагали введение ограничений на импорт 17 видов продукции из Турции. В их числе были и помидоры, важнейший экспортный товар. После этих санкций экспорт помидоров из Абхазии в Россию возрос едва ли не в 15 раз. В первый месяц 2016 года экспорт помидоров из Турции уменьшился на 71% и упал до 11 миллионов долларов. В то время как многократные встречи между представителями двух стран не давали результатов, за последние два года были уничтожены тонны помидоров турецкого происхождения, которые пытались незаконно ввезти в Россию. То, что в ходе визита вице-премьера Мехмета Шимшека (Mehmet Şimşek) в Россию в апреле 2017 года проблема не была решена, стало понятно по заявлениям министра сельского хозяйства России. Тогда Александр Ткачев заявил, что Россия не намерена открывать свой рынок для турецких помидоров. Сейчас же картина примерно та же. В последнее время Россия, как отмечали некоторые официальные лица, приняла решение покупать помидоры у Турции в определенные сезоны, когда отечественные производители не производят эту продукцию, при этом, помимо помидоров, Россия может импортировать и такую продукцию, как томатная паста. Экспорт будут осуществлять три фирмы, продукция которых удовлетворяет техническим требованиям.

Перевод ИноСМИ