Сопредседателю прокурдской партии грозит тюремное заключение до 10 лет

18

Сопредседателю прокурдской партии грозит тюремное заключение до 10 лет

Согласно заключению, Юксекдаг обвиняется в использовании слова «мученик» по отношению к членам запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) во время конгресса ДПН в Ване 9 апреля 2016 года.

Кроме того, сопредседатель ДПН обвиняется в пропаганде террористической организации и создании явной угрозы общественному порядку.

В 2016 году Юксекдаг также была приговорена к 10 месяцам тюрьмы за участие в 2012 году в похоронах члена связанной с РПК Марксистско-ленинской коммунистической партии (MLKP) Ясемина Чифтчи.

В апреле 2017 года 22-й Верховный уголовный суд Стамбула приговорил Юксекдаг к одному году лишения свободы за распространение пропаганды террористической организации.

Позже 6 июня 2017 года уже другой суд постановил лишить свободы сопредседателя ДПН на 18 месяцев по обвинению в распространении пропаганды террористической организации в интервью, которое она дала Deutsche Welle.

11-й уголовный суд первой инстанции Аданы в июне этого года осудил Юксекдаг на год тюремного заключения за речь, произнесённую ею во время пресс-конференции в Адане 12 октября 2015 года.

Парламентский мандат лидера ДПН был снят в феврале текущего года, после того, как в сентябре 2016 года Верховный апелляционный суд оставил в силе тюремный приговор, вынесенный ей в 2013 году.

В ходе полицейской операции 4 ноября прошлого года были арестованы Юксекдаг и ещё восемь депутатов ДПН, включая второго сопредседателя партии Селяхаттина Демирташа.

В последние месяцы Турция активизировала борьбу с курдскими политиками. В десятках муниципалитетов, на населённом преимущественно курдами юго-востоке страны, были назначены доверенные лица турецкого правительства, в то время как сотни местных курдских политиков, а также 11 депутатов ДПН, в числе которых оказались и сопредседателей партии, находятся за решёткой по обвинениям в терроризме.