Суд США не выпустил топ-менеджера турецкого Halkbank под залог

28

Суд США не выпустил топ-менеджера турецкого Halkbank под залог

Атилла был задержан 27 марта во время его перелета из Нью-Йорка в Стамбул и обвинен в мошенничестве, отмывании денег и оказании финансовых услуг Ирану в обход американского эмбарго в сговоре с турецким бизнесменом иранского происхождения Резы Заррабом. Управляемый государством банк и его топ-менеджмент стали одними из главных фигурантов в коррупционном скандале «Большая взятка» в декабре 2013 года наряду с Реджепом Тайипом Эрдоганом, рядом его министров, членами их семей и предпринимателем Резой Заррабом. Инсайдеры предоставили турецким СМИ информацию о незаконных финансовых отношениях между Анкарой и Тегераном посредством Halkbank в обход санкций. Прокурор потребовал в качестве наказания для турецкого банкира 50 лет тюремного срока и 2 миллиона долларов штрафа.

В качестве судьи в деле Атиллы выступает Ричард Берман, он же ведёт дело Резы Зарраба. Берман рассмотрел прошение адвокатов Атиллы выпустить подсудимого под залог, однако вернул документы правозащитникам для доработки. Судья также потребовал от помощников Атиллы письменного ответа на четыре вопроса, среди которых список турецких и американских акционеров Halkbank.

Адвокаты потребовали выпустить их клиента под залог семейного имущества Атиллы, которое по документам составляет 800 тысяч долларов США, мотивировав это тем, что их подзащитный не собирается покидать страну и готов снять жилье в районе Манхэттен, в непосредственной близости от здания суда, а также носить электронный браслет для контроля за его перемещениями.

Дело Атиллы вызвало опасения со стороны турецких властей. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал арест Атиллы «политически мотивированным», а президент Эрдоган обвинил Вашингтон в наличии «скрытых мотивов» в судебном преследовании в отношении Зарабба.

Зарраб стал главным подозреваемым в крупном коррупционном расследовании «Большая взятка», инициированном в Турции в декабре 2013 года, в котором оказались замешаны приближённые правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и тогдашнего премьер-министра Эрдогана. По мнению следствия, подозреваемые платили правительственным чиновникам и сотрудникам банков в Турции в обмен на помощь в облегчении операций в пользу Ирана.