По подозрению в подготовке теракта в стамбульском ночном клубе арестован датчанин

7

По подозрению в подготовке теракта в стамбульском ночном клубе арестован датчанин

Власти Дании 17 июля получили от Турции запрос на задержание и последующую выдачу 42-летнего мужчины турецкой стороне. «Его подозревают в оказании содействия в совершении теракта в ночном клубе в новогоднюю ночь», — цитирует ТАСС представителя обвинения Дорте Мёллер-Андерсен.

Она также указала, что в конце июня подозреваемого уже задерживали и допрашивали в связи с расследованием теракта, однако он был отпущен, поскольку на тот момент ещё не был получен запрос от Турции.

Но представитель обвинения не стала комментировать, в чем конкретно подозревают арестованного. Турецкие СМИ информируют, что мужчина помогал террористам достать оружие и боеприпасы. Кроме того, мужчина входил в одну из ячеек террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ).

Задержанный уже подал в суд апелляцию на свой арест.

В стамбульском районе Ортакёй в ночь на 1 января 2017 года в результате теракта в ночном клубе погибли 39 человек, 16 из них были иностранцами, в том числе одна россиянка. Следствие выяснило, что теракт. ответственность за который взяла на себя ИГИЛ, совершил уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов, вскоре задержанный в одном из районов Стамбула.