Власти Турции освободили двух правозащитников

8

Власти Турции освободили двух правозащитников

Адвокат Таштан Эзги Шахин Ялварджи заявил в интервью веб-сайту Bianet, что суд принял решение освободить Таштан и Озбекли на условиях испытательного срока, однако оставил без изменений запрет выезжать за пределы страны. Он добавил, что другие активисты также должны быть освобождены.

Турецкая полиция 5 июля по анонимной наводке провела операцию в гостинице, расположенной на одном из Принцевых островов — Бююкада недалеко от Стамбула. В ходе рейда были задержаны директор Amnesty International в Турции Идиль Эсер, член Женской коалиции Илькнур Устюн, представители Human Rights Agenda Association Гюнал Куршун и Вели Аджу, сотрудники «Ассамблеи граждан» Налан Эркем и Озлем Далкыран, представитель организации Equal Rights Watch Association Неджат Таштан и адвокат Шейхмуз Озбекли. Также были задержаны два иностранных эксперта Питер Штадтнер и Али Гарави, приглашённых на тренинг — граждане Германии и Швеции.

После допроса в антитеррористическом отделении Стамбульского управления полиции, на 12-й день их задержания, в понедельник утром 10 правозащитников, обвиняемых в принадлежности к террористической организации, были отправлены в здание суда Чаглаян. Суд постановил арестовать шестерых активистов и освободил ещё четверых на условиях испытательного срока.

Позже 21 июля прокуратура Стамбула выдала ордера на арест четырёх правозащитников, в том числе Таштан и Озбекли, которые были освобождены судом.

Во время пресс-конференции 8 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил активистов в заговоре с целью организации ещё одного переворота.

В прошлом месяце, 9 июня по обвинению в связях с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиняемым турецкими властями в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года, был арестован адвокат и глава отделения AI в Турции Танер Кылыч. Следует отметить, что Гюлен и его сторонники категорически отрицают любую причастность к мятежу.