Чавушоглу: Проблема Северного Кипра не должна мешать отношениям Турции с ЕС

12

Чавушоглу: Проблема Северного Кипра не должна мешать отношениям Турции с ЕС

«Проблема Кипра не должна стоять на пути отношений с ЕС. Она, увы, не была решена на последних переговорах, однако все видели, насколько конструктивными мы можем быть», — заявил он.

Сейчас Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Таким образом, Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.

Последний раунд проходил в швейцарском курортном альпийском городке Кран-Монтана, примерно в 180 км от Женевы, с 28 июня по 7 июля. В нём приняли участие глава греческой общины Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи, представители Великобритании, Греции и Турции, а также Евросоюза, приглашённого на переговоры в качестве наблюдателя.