Омбудсмен Армении справедливо констатирует провал армянской дипломатии

4

Омбудсмен Армении справедливо констатирует провал армянской дипломатии

  • #АРМЕНИЯ
  • #НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ
  • #ЭЛЬМИРА ТАРИВЕРДИЕВА

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян на прошедших накануне обсуждениях заявил, что в документах международных структур нет четких оценок относительно апрельской эскалации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в регионе Нагорного Карабаха.

Татоян в данном случае прав, хотя и случается это с ним крайне редко.

После апреля 2016 года не только статус-кво в нагорно-карабахском конфликте изменился, но и стали очевидны все прорехи армянской дипломатии, которая терпит одно фиаско за другим. Правда, Татоян забыл сказать, что в документах международных структур есть четкие послания — только не Баку, а оккупационным властям Еревана.

Последним примером является волна возмущения международных институтов и посредников убийством армянскими ВС мирных жителей Азербайджана.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении в связи с последней провокацией ВС Армении в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана высказали серьезную обеспокоенность касательно нарушения режима прекращения огня.

"Мы рассматриваем этот серьезный инцидент как провокационный, который может подорвать мирные усилия и предстоящие переговоры", — говорилось в заявлении.

И это только последний пример адресного заявления, направленного Армении. Самым ожидаемым и громким провалом для армянских властей во главе с президентом Саргсяном, разумеется, стало апрельское поражение в результате контратаки азербайджанских войск в ответ на очередную армянскую провокацию.

Учитывая высказывания после апрельских событий всех международных игроков, которые призвали к немедленному продвижению процесса переговоров по Нагорному Карабаху, что предполагает вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, провал армянской дипломатии стал набирать обороты уже тогда.

Ухудшение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта потянуло за собой провал Еревана по направлению всех интеграционных проектов, а именно в Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийском экономическом союзе.

Антироссийские настроения, которые давно уже зрели в Армении, лишь усилились после того, как Москва избрала для себя роль справедливого медиатора, не захотев защищать оккупантов в ущерб стратегическому партнерству с Баку.

Еще более страшным разочарованием для Еревана стало то, что никто из партнеров по ОДКБ не захотел поддержать Армению, которая оккупирует двадцать процентов территорий Азербайджана.

С серьезным ударом и без того слабая армянская дипломатия столкнулась в 2016 году еще и на международном политическом треке. Однозначным месседжем для Армении о необходимости изменить свою оккупационную политику стали заявления, прозвучавшие после апреля на самых авторитетных политических площадках. За очень короткое время сразу несколько международных институтов, таких как НАТО, ПА ОБСЕ и ЕС, оказались единодушны в одном вопросе — поддержке территориальной целостности Азербайджана.

На прошедшем летом в Варшаве саммите НАТО страны-участницы Альянса в торговой декларации отдельно коснулись нагорно-карабахской проблемы и выразили полную поддержку суверенитету Азербайджана.

Все это служит свидетельством того, что армянская дипломатия действительно провалила все свои начинания, потому что трудно быть дипломатом, когда ты оккупируешь чужие земли и международное право вовсе не на твоей стороне!

Эльмира Таривердиева,
Trend

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook