Армения сокращает бюджет на образование — «Нация-армия» будет формировать необразованных солдат

93

Армения сокращает бюджет на образование - "Нация-армия" будет формировать необразованных солдат

  • #АРМЕНИЯ
  • #ЭЛЬМИРА ТАРИВЕРДИЕВА

Продвигаемая властями Армении программа "Нация-армия", заточенная на то, чтобы Армения, и без того уже являющаяся одной из самых военизированных стран мира, позволила бы армии оказывать большее влияние на формирование будущего страны, требует особого населения.

И это население должно быть заточено лишь под военные приказы, что предполагает полное повиновение бездумным приказам армянских властей.

Об этом не раз говорили и сами армянские активисты.

Концепция "Нация-армия" является частью тенденции в Армении, в рамках которой "государство воспитывает не гражданина, а солдата, — сказал EurasiaNet.org Эдгар Хачатрян, глава общественной организации "Диалог мира". — И в будущем этот гражданин не будет отстаивать свои права, но будет выполнять приказы. … Это кратчайший путь к установлению военной диктатуры, и я вижу, что к этому все и идет".

Этой же цели служит и урезание и без того скудного бюджета на образование в Армении, почти в два раза.

Накануне правительство Армении приняло решение сократить выделяемое на образование финансирование. В ближайшие годы оно будет сокращено с 3,2% (в 2016) до 1,85% (в 2020) от ВВП страны.

Как следует из опубликованного на сайте правительства Армении документа о среднесрочных расходах на 2018-2020 годы, размер финансирования сферы образования в 2018 году составит 2,18% от ВВП, в 2019 году — 1,99%, а к 2020 году — 1,85%.

В 2017 году, согласно бюджету страны, на образование было выделено финансирование в размере 2,34% от ВВП Армении, а в 2016 году — 3,2%.

К примеру, согласно докладу Всемирного банка, США выделяют на образование 5,4% от ВВП, Иран — 4,7%, Россия — 4,1%, Азербайджан и Грузия — 3,2%.

Однако Армении не нужно образованное общество, которое сможет думать и, что еще более опасно, думать лучше своего правительства — малообразованных полевых командиров, нелегитимно пришедших к власти и удерживающих свои кресла путем продления нагорно-карабахского конфликта. А потому тенденция создания общества не граждан, а солдат в Армении была более чем предсказуема.

"Это всего лишь проект, направленный на то, чтобы заставить бедных людей служить в армии [и не покидать страну], — прокомментировал инициативу правозащитник и глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. — Дети олигархов все равно будут уклоняться от службы в армии, коррупция не прекратится, [а] генералы продолжат обогащаться за счет армии".

Эльмира Таривердиева,
Trend

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook