Вице-премьер Турции: Израиль должен убрать металлодетекторы у мечети Аль-Акса

17

Вице-премьер Турции: Израиль должен убрать металлодетекторы у мечети Аль-Акса

«Израильское правительство должно уважать священный и исторический статус Иерусалима и Аль-Аксы. Они также должны убрать металлодетекторы и снять все ограничения для мусульман, которые приходят для молитвы», — цитирует его ТАСС.

Палестино-израильские отношения резко обострились 14 июля, когда трое вооружённых палестинцев убили двух израильских военнослужащих в районе мусульманских святынь в Иерусалиме. После случившегося в Восточном Иерусалиме и других частях Западного берега реки Иордан имели место массовые столкновения между сотрудниками израильских правоохранительных органов и палестинцами, протестовавшими против введения властями Израиля дополнительных мер безопасности в районе комплекса мечети Аль-Акса.

Пик напряжённости пришёлся на 21 июля, объявленное палестинцами «днём гнева Аль-Аксы». Жертвами столкновений стали четверо палестинцев, десятки человек пострадали. Инцидент произошёл и на оккупированных палестинских территориях в поселении Халамиш близ Рамаллы, где вооруженный ножом палестинец зарезал троих израильтян. 22-23 июля территория Израиля была дважды обстреляна из Газы, в ответ израильская армия нанесла удар по позициям ХАМАС.