«США шантажируют Турцию, убеждая отказаться от покупки С-400»

15

«США шантажируют Турцию, убеждая отказаться от покупки С-400»

В публикации отмечается, что Вашингтон обеспокоен перспективой заключения соглашения между Анкарой и Москвой по С-400, шантажирует и пытается вставлять палки в колеса.

Когда Турция вела аналогичные переговоры с Китаем, США поступали так же, ссылается ТАСС на публикацию газеты, заявляя при этом, что производитель из КНР находится под санкциями, а подписание контракта с ним может повлечь санкции в отношении Турции. По мнению издания, США хотят продать Турции свои ЗРС Patriot на жёстких условиях, что фактически оставит республику без защиты. Как раз такую позицию Америки Yeni Şafak называет неблагонамеренной и считает её шантажом. США заявляют, что не смогут интегрировать С-400 в систему НАТО, однако известно, что закупленные ранее Грецией комплексы С-300 были интегрированы в систему коллективной безопасности и работают.

Yeni Şafak пишет, что предлагаемые США ЗРС в несколько раз дороже аналогов, к тому же, в возможной сделке отсутствуют любые положения о передаче технологий, чего добивается Анкара. Американская сторона требует гарантий невмешательства турецких инженеров в системы и полного информирования о каждом выстреле и задачах комплексов. Срок эксплуатации Patriot ограничен, по истечении его республика будет обязана вернуть ЗРС армии США и купить новые, если возникнет необходимость.

Ранее стало известно, что председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд указал, что Вашингтон был бы встревожен покупкой Анкарой у Москвы систем С-400. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не понимает такой позиции США, указав при этом, что «каждая страна имеет право принимать определённые меры для обеспечения собственной безопасности».