Экс-министр юстиции Турции: Список немецких компаний был передан в Интерпол по ошибке

8

Экс-министр юстиции Турции: Список немецких компаний был передан в Интерпол по ошибке

По словам Боздага, Турция лишь обратилась в Интерпол с просьбой предоставить информацию об экспортных и импортных сделках 140 турецких компаний, якобы связанных с движением Фетхуллаха Гюлена. Напомним, что правительство Турции обвиняет сторонников данного движения в организации попытки государственного переворота, предпринятой в июле прошлого года.

Германия заявила, что в понедельник на фоне обострившихся разногласий между партнёрами по НАТО, Анкара отказалась от обвинений в финансировании терроризма в адрес почти 700 немецких компаний, предъявленных ранее.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Германии Тобиас Плейт сказал, что его турецкий коллега связался с ним с целью обсудить обвинения, выдвинутые в том числе в отношении промышленных гигантов Daimler и BASF.

Плейт сказал, что Берлину сообщили, что список компаний, проводящих турецкие операции, оказавшихся под следствием по обвинению в «финансировании терроризма», поданный в Интерпол в мае, был отозван, поскольку подозрения были основаны в результате «недопонимания».
Немецкая газета Die Zeit написала на прошлой неделе, что Турция передала Германии список из 68 компаний и лиц, подозреваемых в террористической деятельности из-за предполагаемых связей с религиозным движением Гюлена.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу опроверг эти утверждения, заявив, что эти сообщения являются ничем иным как «чёрной пропагандой», призванной убедить немецкие компании не инвестировать в Турцию.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым также назвал публикацию «ложью» и призвал Берлин урегулировать эскалацию кризиса посредством диалога.