Эрдоган: Все мусульмане должны ехать в Иерусалим на Храмовую гору

2

Эрдоган: Все мусульмане должны ехать в Иерусалим на Храмовую гору

«Я хочу обратиться к своим гражданам и всем мусульманам. Пусть каждый, кто может, посетит Иерусалим и мечеть Аль-Акса [на Храмовой горе]. Кто не сможет поехать, пусть направит помощь нашим братьям там. Причина того, что Израиль сейчас безрассудно проливает мусульманскую кровь, в том, что мы не проявляем заботу о своей святыне», — цитирует ТАСС его заявление во время выступления в парламенте.

Президент сказал, что защищать Аль-Аксу «надо так же, как заботятся о Мекке и Медине». «Мы ни в коем случае не приемлем того, что к мусульманам, которые приходят в Аль-Аксу помолиться, относятся как к террористам. Под этим предлогом они пытаются забрать у мусульман мечеть. Я осуждаю такое поведение Тель-Авива», — добавил Эрдоган.

Он напомнил, что до сих пор считает «наиболее идеальным вариантом решения [проблемы] создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и Израиля в тех же границах со столицей в Тель-Авиве».

В минувшее воскресенье больше 100 арабов были ранены во время разгона израильской полицией участников акций протеста в Старом городе. На протяжении 10 дней местные мусульмане отказываются переступать порог иерусалимской мечети и молятся у её стен в знак протеста против установления у проходов к этой исламской святыне рамок с металлодетекторами. Подобные меры безопасности были введены в Старом городе после вооруженного нападения 14 июля на полицейский патруль. Жертвами стали двое израильтян, ещё один получил ранения.