Эмир Катара обсудил с президентом Турции кризис в Персидском заливе

18

Эмир Катара обсудил с президентом Турции кризис в Персидском заливе

По информации издания, как сообщает ТАСС, разговор лидеров касался кризиса в отношениях между Катаром и соседними арабскими государствами, а также ситуации в ближневосточном регионе в целом. Как отметил телеканал «Ти-эр-ти — Арабия», беседа, проходившая в закрытом для журналистов режиме, длилась более двух с половиной часов. По завершении двусторонних переговоров на высшем уровне консультации продолжились в расширенном составе при участии министров.

Турецкий президент прибыл в понедельник в столицу Катара — последнюю остановку в его двухдневном турне, направленном на установление диалога сторон дипломатического кризиса в Персидском заливе. В международном аэропорту Дохи его встретил лично эмир Катара. В состав делегации, сопровождающей Эрдогана, вошли глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, обороны Нуреттин Джаникли, глава генштаба Хулуси Акар и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан.

В воскресенье Эрдоган отправился в Саудовскую Аравию, где обсудил с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом вопросы борьбы с терроризмом и его финансированием. После этого он направился в Кувейт, где встретился с эмиром шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом.
5 июня Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив страну в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. В Дохе выразили сожаление и назвали решения зарубежных партнеров необоснованными. Позднее «квартет» выдвинул 13 требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть их. В документе, переданном Катару через Кувейт, предписывалось, в частности, отказаться от военного сотрудничества с Турцией и закрыть военную базу в Дохе.

В Катаре и Турции требование отвергли, подчеркнув, что продолжат придерживаться ранее достигнутых двусторонних договоренностей, а размещение турецких военнослужащих в Дохе послужит укреплению стабильности и безопасности во всем регионе. Переброска турецкого контингента завершилась 20 июля.