Ну и денёк для празднования свободы прессы в Турции

3

Ну и денёк для празднования свободы прессы в Турции

Её начали отмечать в 1908 году после того, как вторая конституционная революция свергла османского султана Абдулхамида II вместе с гнетущей цензурой в прессе — ещё до краха Османской империи после Первой мировой войны и войны за независимость, которая привела к установлению республики в 1923 году.

День свободы прессы в Турции не празднуют уже долгие годы, но тем не менее, его отмечают журналистские организации, особенно в этом году. По совпадению или нет, 11 журналистов лево-центристской газеты Cumhuriyet сегодня должны впервые предстать перед судом на 267-й день их ареста.

Коллег из Cumhuriyet обвиняют в помощи сразу двум террористическим организациям за публикацию деталей секретной операции 2015 года, когда военные нелегально переправляли оружие сирийским повстанцам.

Сама секретная операция оказалась эпизодом внутренней борьбы в государстве между правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и её бывшим союзником, а теперь — заклятым врагом Фетхуллахом Гюленом, исламским проповедником, живущем в США. Джан Дюндар (главред, напечатавший эту историю) после нескольких месяцев, проведённых в тюрьме, теперь живёт в Германии. Поскольку он писал в своих тюремных воспоминаниях, что его источником новостей были не гюленисты, а «член парламента» от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Энис Бербероглу, бывший журналист и бывший главный редактор Hurriyet, который был приговорён к 25 годам и посажен в тюрьму 14 июня 2017 года по обвинению в шпионаже и оказании помощи террористической организации.

Кстати, 20 июля ежедневная газета Güneş, принадлежащая девелоперу и оборонному промышленнику Этхему Санджаку, также являющийся членом Исполнительного совета правящей ПСР, обрушилась на дочь Бербероглу, Дилару, молодого адвоката, которая работает в Стамбульском центре по правам беженцев. В статье, озаглавленной «Дочь за отца», утверждалось, что, центр получает средства от Европейского союза, как и Amnesty International, членов которой на прошлой неделе задержала полиция, что привело к аресту шести её участников. В следствие чего с Германией инициирован очередной дипломатический кризис, поскольку один из арестованных правозащитников был гражданином Германии. Газета не обошлась только этим, но и записала дочь Бербероглу в «шпионы».

На таком фоне репортеры Cumhuriyet, обозреватели, политический карикатурист и руководители СМИ обвиняются в оказании помощи не только незаконной организации Фетхуллаха Гюлена, по мнению властей, руководившая попыткой военного переворота 15 июля в Турции, но и запрещённой Рабочей партиии Курдистана (РПК). Сегодня, 24 июля перед судом предстанут: Кадри Гюрсель, обозреватель по внешней политике и глава турецкого филиала Международного института прессы (IPI), членом которого я также являюсь, этот человек выступал против насилия на протяжении всей своей карьеры и имел открытую позицию как против РПК, так и против гюленистов. Ещё один журналист в зале суда, Ахмет Шык, провёл два года в тюрьме из-за написания неопубликованной книги против неправомерных действий сети Гюлена внутри государства под властью ПСР.

По данным Ассоциации турецких журналистов (TGC), 159 журналистов и сотрудников СМИ ждут завершения своих дел за решёткой.

Президент Эрдоган говорит, что только двое из них имеют пресс-карты, и их судили не за то, что они написали или сказали, а из-за их преступной деятельности.

Действительно, почти всех работников СМИ судят за членство или помощь террористической организации, или за шпионаж в соответствии с постановлением о чрезвычайном положении, объявленным после путча, поскольку в Турции по закону не существует цензуры. «Пресса свободна и не может подвергаться цензуре», — гласит 28-я статья турецкой конституции.

Сегодня 24 июля, в 108-ю годовщина свободы печати в Турции. Кажется, идеальный день, чтобы отметить свободу прессы, не так ли?