ОБСЕ: Турция должна освободить журналистов и провести реформу для защиты свободы СМИ

9

ОБСЕ: Турция должна освободить журналистов и провести реформу для защиты свободы СМИ

«Журналистика играет важную роль в продвижении демократии, поэтому я призываю Турцию отказаться от обвинений, освободить всех журналистов, заключённых в тюрьму за их работу, и инициировать столь необходимые политические реформы для защиты свободы СМИ в стране», — цитирует его ТАСС. Заявление прозвучало в связи с началом в Турции судебного процесса над журналистами оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet. «Я буду внимательно следить за процессом, который начался сегодня утром в Стамбуле против 17 журналистов и редакторов Cumhuriyet», — добавил Дезир.

ОБСЕ, как утверждает представитель, решительно осуждает попытку государственного переворота в Турции 2016 года и подчёркивает необходимость защиты демократически избранного правительства. «Я понимаю проблему борьбы с терроризмом и защиты национальной безопасности, но это необходимо делать при полном уважении основных свобод, включая свободу выражения. Свобода выражения мнений и безопасность должны идти рука об руку как единственно эффективные средства построения и поддержания сильного и демократического общества», — добавил он, отметив при этом, что свободные СМИ играют в этом процессе ключевую роль.

ОБСЕ выразила обеспокоенность положением в области свободы выражения в республике в целом, затрагивающее не только журналистов, но пользователей социальных сетей, правозащитников и учёных. «Меры, принятые в рамках нынешнего чрезвычайного положения, представляют собой непропорциональное давление на свободу выражения мнений и свободу СМИ в стране. Я обращаюсь к властям с просьбой провести тщательные политические и правовые реформы для защиты свободы слова и свободы СМИ. Мой офис готов помочь Турции в этом очень важном процессе», — заключил он.

Журналисты и сотрудники оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet были задержаны в 2016 году. Сегодня они предстанут перед судом в Стамбуле: их обвиняют в поддержке террористических организаций, на скамье подсудимых оказались 17 человек, в том числе главный редактор издания Мурат Сабунджу, ещё двое находятся в бегах.

Основным подозреваемым по этому делу проходит бывший главный редактор газеты Джан Дюндар, для которого прокуратура требует от 7,5 до 15 лет тюрьмы. Считается, что сейчас он находится в Германии.