Саргсян едет на инаугурацию Рухани, но железной дороги все равно не будет

38

Саргсян едет на инаугурацию Рухани, но железной дороги все равно не будет

  • #АРМЕНИЯ
  • #СЕРЖ САРГСЯН
  • #ИРАН
  • #ЭЛЬМИРА ТАРИВЕРДИЕВА

Президент Армении Серж Саргсян отправился в краткосрочный отпуск, что не помешает ему, по сообщению пресс-службы, прервать отпуск и посетить Иран, где примет участие в церемонии инаугурации президента Хасана Рухани.

Смущает в этом сообщении даже не участие Саргсяна в инаугурации Рухани, а то, что анонсирован визит был так заранее, да еще и с оговоркой, что Саргсян специально прервет ради этого отпуск.

Сегодня Армении очень важно всячески демонстрировать дружественные отношения с Ираном — по сути, единственной страной региона, с которой граничит Армения и у которой вполне сносные отношения с Ереваном. Большие надежды Еревана были связаны с тем, что именно Иран поможет Армении вернуться в региональные проекты, из которых она была исключена из-за своей оккупационной политики.

Многие годы Ереван лелеет мысль о строительстве армяно-иранской железной дороги, которая, наконец, прорвала бы транспортную блокаду Армении, принеся ей прибыль за транзит по ее территории грузов из Ирана в Россию. Много лет Иран с чисто восточной мудростью не дает этой пустой надежде угаснуть в армянских сердцах до конца.

Иранские эксперты иногда обсуждали какие-то наметки, но дальше слов разговор никогда не заходил. Дело в том, что проект железной дороги Иран-Армения сталкивается с множеством препятствий на своем пути, начиная от нежелания Грузии, чтобы такая магистраль шла по ее территории в Россию, в виду объективных геополитических обстоятельств, заканчивая огромной стоимостью этого проекта. Объем вложений в проект оценивается в 3,2 миллиарда долларов, при этом ни Армения, ни Иран не могут стать надежным источником финансирования этого проекта, в виду опять же, объективных, но уже финансовых обстоятельств.

В то же время, к разочарованию Армении, Иран активно продвигает проект строительства ветки с Азербайджаном (Астара (Иран) — Астара (Азербайджан). В августе 2016 года в Баку лидеры России, Азербайджана и Ирана подписали декларацию о создании транспортного коридора "Север-Юг". В частности, в декларации отмечается: "Стороны будут и далее на взаимной основе содействовать реализации новых проектов по соединению железных дорог в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг".

Для всех трех нефтедобывающих стран — Азербайджана, Ирана и России, доходы которых сократились в связи с падением цен на нефть, "Север-Юг" станет тем объединяющим экономические потенциалы проектом, который поможет им диверсифицировать экономики.

Изначально было очевидно, что Азербайджан станет важной частью этого транспортного коридора, который соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Этот проект будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Азербайджана, Ирана и России и послужит дорогой, по которой увеличивающийся грузопоток будет идти в двух направлениях, соединяя такие далекие друг от друга государства, как Китай, Финляндия и страны Персидского залива.

Другими словами, Иран и Россия, вместе с Азербайджаном инициируют проект, благодаря которому последний станет крупным транспортно-логистическим центром региона и частью важного проекта, который позволит укрепить экономическое сотрудничество страны с самыми крупными государствами региона.

Как бы ни рассчитывала Армения на Иран, приходится признать очевидное, углубление сотрудничества Ирана с Азербайджаном в транспортной сфере принесет выгоды обеим странам и в который раз оставит Армению за бортом.

Тегеран, конечно же, может и дальше создавать видимость обсуждения с Ереваном проектов создания железнодорожного коридора через Армению, однако, вряд ли они увенчаются успехом, даже если Саргсян с семьей переселится в Тегеран.

Эльмира Таривердиева,
Trend

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook