Польский лидер намерен наложить вето на законопроекты о Верховном суде

39

Польский лидер намерен наложить вето на законопроекты о Верховном суде

Польский президент Анджей Дуда заявил, что не ознакомился заранее с текстом законопроекта о реформе судебной системы, а теперь намерен наложить вето на документ.

По словам Дуды, он сожалеет, что этот законопроект о Верховном суде перед внесением в Сенат не был ему представлен, но теперь он намерен наложить вето на этот документ, который ранее одобрили депутатами парламента.

Президент добавил, что сейчас он разработает собственный законопроект, который будет регулировать судебную реформу. Для этого он проведет встречу с председателем Верховного суда.

Напомним, законопроект о судебной реформе был принят на прошлой неделе в Сейме, а также в Сенате, что привело к началу массовых демонстраций в крупных городах Польши. В акциях принимали участие десятки тысяч человек.

Оппозиция считает, что если бы президент все же подписал законопроект, то независимость судебной системы в Польше была бы ликвидирована, а суды, попали бы под руководство правящей правой националистической партии «Закон и справедливость».

 

Фото: Mateusz Wlodarczyk

Читайте последние новости на сегодня, 25.07.2017, в нашей ленте новости-онлайн