Эрдоган обсудил с королём Саудовской Аравии катарский кризис

22

Эрдоган обсудил с королём Саудовской Аравии катарский кризис

Кроме того, глава республики встретился с министром обороны королевства, наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Как передаёт ТАСС со ссылкой на Al Arabiya, Эрдоган вылетел в Кувейт — вторую остановку его двухдневного регионального турне, направленного на установление диалога между сторонами дипломатического кризиса вокруг Катара. Из Эль-Кувейта, где его примет эмир шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах — главный посредник в катарском кризисе — Эрдоган отправится в Катар для встречи с главой эмирата шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Однако официальных заявлений по результатам визита в Саудовскую Аравию, на которой, по мнению Эрдогана, в большей степени лежит ответственность за разрешение ситуации, сделано не было.

Эрдоган обсудил с королём Саудовской Аравии катарский кризис

Турция уже пятое государство, которое с начала обострения ситуации в Персидском заливе значительно усилило дипломатические контакты с целью сближения позиций сторон. Ранее с этой целью регион посетили главы МИД Германии, Великобритании, Франции и госсекретарь США. Во время переговоров с представителями арабских стран руководители внешнеполитических ведомств неизменно выражали поддержку кувейтскому посредничеству, призывая стороны к деэскалации и диалогу.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив эмират в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Власти Катара выразили сожаление и назвали решения зарубежных партнеров необоснованными. Страны выдвинули 13 требований, отвергнутые Дохой, а затем на встрече в Каире главы МИД «квартета» обозначили шесть принципов, которым должно следовать руководство Катара для восстановления отношений. Спустя месяц на встрече в Каире главы МИД арабских стран обозначили шесть принципов, которым должен следовать эмират для разрешения кризиса, основное требование — прекращение поддержки терроризма, в том числе финансовой.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 11 июля подписал в Дохе двусторонний меморандум о взаимопонимании по противодействию финансированию терроризма. Однако арабские страны посчитали шаг недостаточным, призвав обеспечить гарантии выполнения своих обязательств Дохой. 20 июля эмир Катара издал указ о внесении поправок в закон о борьбе с терроризмом, что в ОАЭ восприняли как «шаг в позитивном направлении». Впервые с начала кризиса эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани во время публичного выступления отверг обвинения в поддержке терроризма, подчеркнув, что Доха «всеми возможными путями борется с террором и получила за свои усилия в этом направлении международное признание».