Проблемам в психиатрических клиниках не всегда уделяется надлежащее внимание: Омбудсмен

19

Проблемам в психиатрических клиниках не всегда уделяется надлежащее внимание: Омбудсмен

По инициативе Института гражданского общества, тбилисского представительства Международной организации тюремных реформ и при сотрудничестве с аппаратом Защитника прав человека РА, в Агверяне проводится семинар относительно критеририев мониторинга психиатрических учреждений.

В семинаре принимают участие международный эксперт в области психиатрии Владимир Артаков – из Македонии, представители Национального механизма предотвращения пыток Грузии, находящиеся в Ереване с целью изучения опыта Армении представители Национального центра по правам человека Марокко, Защитник прав человека РА, сотрудники Управления по предотвращению пыток и плохого отношения аппарата Омбудсмена.

Цель семинара-тренинга – обмен опытом, что может сделать более эффективным процесс мониторинга в психиатрических лечебницах. По оценке Защитника прав человека РА Армана Татояна, проблемы в психиатрических лечебницах не всегда удостаиваются надлежащего внимания и есть необходимость в том, чтобы превратить их в предмет широкого обсуждения.

Изучение этих проблем, по мнению Омбудсмена, требует профессионального подхода и с этой целью к работам по мониторингу, проводимому аппаратом Защитника, в ближайшее время будут привлечены также профессиональный психиатр, психолог, социолог. По наблюдению президента НПО «Институт гражданского общества» Артака Киракосяна, изменилось отношение общества к людям с психическими проблемами, общество говорит о них, однако еще многое нужно сделать.

По окончании двухдневного тренинга участники посетят психиатрические учреждения.

Аппарат Защитника прав человека РА