БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ… НО ТОЛЬКО БАКУ

123

Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики». И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного «общественного объединения» «отражены мысли», обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно.

БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ

ОЖИДАТЬ ПРИЗНАКИ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДАЖЕ САМОГО НИЗКОГО УРОВНЯ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ, возглавляемой таким субъектом, как Байрам Сафаров, действительно не приходится. Тем не менее даже на поверхностный взгляд заметна нервозность, с которой в Баку муссируют тему арцахских выборов. Эта нервозность сквозит и в заявлениях отдельных структур, и в статьях в СМИ, авторы которых изо всех сил изгаляются, пытаясь соорудить нечто подобное политической сатире или памфлету и бросить тем самым тень на проводимые в Степанакерте выборы. Так, в заявлении МИД АР говорится о том, что последние, дескать, «являются открытым нарушением Конституции и законов Азербайджанской Республики» и нацелены на то, «чтобы помешать усилиям сопредседателей Минской группы». Бакинским сочинителям, конечно же, отлично известно, что Республика Арцах вот уже более четверти века не имеет никакого отношения к Азербайджану. Что же касается «помех» усилиям МГ, то тут в самый раз посоветовать гаджиевым и сафаровым «на себя оборотиться».

Причем касается это не только данного пункта, но и в целом типового текста, который публикуется со ссылкой на разных деятелей. К примеру, руководство Арцаха в нем названо «криминальным» и «преступным». Язык без костей способен, конечно, на все, однако подобные определения как нельзя лучше подходят именно алиевскому режиму, точнее, монаршей семейке, все члены которой замешаны в бесконечных скандалах, разборках и криминальных расследованиях международного масштаба. Примеров тому — пруд пруди: фамилия Алиевых фигурирует в большом количестве всевозможных докладов о незаконной экономической деятельности, сообщениях об офшорных и неофшорных сделках, а в последнее время ярко засветилась в расследовании о поставках оружия террористам, а также в российско-американских политических разборках. И если Сафарову в силу особенностей умственного развития простительно не знать об этом, то уж пресс-секретарь МИД АР просто обязан быть в курсе обширного и доступного всем компромата (причем явно неполного) на своих венценосных правителей.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ОДНАКО, ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К ДРУГОМУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВУ. В Баку усиленно пытаются делать вид, будто выборы в НКР осуждают не только в Азербайджане. Известный своей одиозностью хаккин.аз даже приписал в конце своей статейки, что, дескать, «международные организации, ведущие державы, в частности США, не признали законность и легитимность выборов». Однако самое тщательное «прогугливание» приводит заявления по поводу выборов в Арцахе пятилетней давности. Во всяком случае по состоянию на 19.00 19 июля ни одна страна и ни одна международная организация, в том числе сопредседатели Минской группы ОБСЕ, не выступили с заявлением. Все дружно молчат, и в этом молчании можно усмотреть все что угодно — от игнорирования (что, впрочем, на фоне предыдущих лет звучит неубедительно) до поощрения.

В одном не приходится сомневаться — в Баку это молчание явно вызывает тревогу. И как бы ни изощрялся в выдумках азерпроп, как бы ни протестовал и ни осуждал «весьазербайджанский народ», факт остается фактом: посредники, заинтересованные структуры и государства предпочли не высказываться относительно выборов президента в НС Арцаха. Что бы это значило — другой вопрос, крайне болезненный в первую очередь для Баку.

Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»