НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ

295

Поводом для шествия от станции метро «Марджанишвили» к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, — женщина и ребенок.

НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ

ВИНУ ЗА ЭТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ, КАК ВОДИТСЯ, ВОЗЛОЖИЛ НА НАС. Хотя изначально были обстреляны как раз армянские позиции – из упомянутого села в их направлении была выпущена ракета. Ответным огнем подразделение Армии обороны НКР повредило азербайджанскую огневую точку. Вот из этого в принципе обычного случая, учитывая патологическое пристрастие азербайджанских армейцев к провокациям, агитдезинформаторы соседнего государства наложили еще одну дурно пахнущую пропагандистскую кучу. Усердно доказывая своему высокочтимому раису, что они не зря едят свои габан-кебабы.

В очередной раз зарядив антиармянскую агитартиллерию, Баку снова дал волю своей буйной фантазии. Спикеры, получившие соответствующие инструкции, изощрялись в красноречии, обвиняя Армению в человеконенавистнической политике. К примеру, одна из организаторов акции в Тбилиси – студентка Лейла Амрахова заявила журналистам (конечно – азербайджанским, прихваченным с собой на мероприятие): «Смерть мирного населения, особенно детей (!), в результате провокаций Армении в последние дни на фронте очень плохо на нас действует. Мы проведением акции протеста хотим еще раз привлечь внимание мировой общественности к этому вопросу, превратить руководство Армении в предмет порицания, заставить их отступить от преступных действий».
Примечательный факт: по сообщениям азербайджанских же СМИ, демонстранты в тот день скандировали не только антиармянские лозунги, но и другие, например: «Свободу азербайджанским и грузинским землям!» То есть и о главной цели борцуны не забывают, и науськиванием заодно занимаются, разжигая межнациональную вражду.

Азербайджанские акции протеста были инициированы и в дальнем зарубежье. В частности, 7 июля организация «Сеть азербайджанцев США» организовала такую акцию перед Посольством Армении в Вашингтоне. В тот же день представители Ассоциации азербайджанцев Нью-Йорка, Ассоциации женщин Азербайджана и другие «борцы с Арменией» собрались перед зданием ООН в Нью-Йорке. Звучало в обоих случаях то же самое – протесты «против захватнической политики Армении, продолжающей оккупацию азербайджанских территорий», обвинения в адрес армянских армейских формирований по поводу «зверств на оккупированных территориях».

Параллельно раскручивается новый виток информационных антиармянских вбросов. Здесь масса «терракотовых воинов» – vesti.az, haggin.az, report.az, vzglyad.az… Последний, в частности, опубликовал комментарий руководителя пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагифа Дергяхлы, который заявил, что в упомянутом селе Алханлу нет ни огневых точек, ни подразделений азербайджанской армии. Исходя из этого, Дергяхлы пришел к выводу, что «основной мишенью армянской стороны является проживающее в регионе мирное население».

ПОД ДУРАЧКА РАБОТАЕТ, ВИДИМО, ПОЛКОВНИК-ЛЕЙТЕНАНТ ДЕРГЯХЛЫ. Словно ему до сих пор невдомек, что при нынешнем развитии оружейной техники стационарной огневой точки для ведения стрельбы вообще не требуется. Достаточно, например, переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), с которым может управляться один стрелок. Такие вещи соображает, наверное, даже усердно и небескорыстно служащий алиевскому режиму российский «историк-медиевист» и по совместительству – фальсификатор-конъюнктурщик Сергей Кузнецов.

Кстати, такого вооружения сегодня в азербайджанской армии – очень даже изрядное количество. В частности, в рамках массовых закупок российского оружия и военной техники в 2010-2014 гг. Баку получил 300 ПЗРК «Игла-С» с боекомплектом 1500 ракет. Удобная, однако, вещь: выпустил ракету – и айда быстренько перебазироваться. А потом, когда с обстрелянной стороны прилетит ответ, можно снова голосить о «бесчеловечных армянах», требовать «обуздать агрессора», устраивать шествия к Посольству Армении, к штаб-квартире ООН, к губернатору острова Борнео…

Между прочим, целенаправленная антиармянская истерия регулярно раскручивается в канун очередного раунда переговоров на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении либо в каком-нибудь ином формате. Что, по сути, наглядно свидетельствует: все велеречивые разговоры официального Баку о стремлении к дипломатическому урегулированию карабахского вопроса посредством цивилизованных переговоров на поверку – не более чем «запудривание мозгов», рассчитанное на легковерных. На деле же Ильхам Алиев сотоварищи стремится совсем к другому: швырять нефте- и газодоллары на продолжение гонки вооружений, попутно шантажируя Армению, а заодно – и другие страны, заинтересованные в политическом урегулировании ситуации. Показателен, к примеру, в этом плане намек, озвученный политологом Фикретом Садыховым. Отметив, что Азербайджан закупает оружие у России, в отличие от Армении, которая, по его мнению, получает его бесплатно, Садыхов заявил, что увеличение военного потенциала – это фактор, который обязательно повлияет на ситуацию в Армении. «И я думаю, что они (то есть мы. – А.Г.) понимают, что имеют дело с могущественным противником в лице Азербайджана, и в течение последующих лет им будет гораздо сложнее. Поэтому не случайно в Армении уже разздаются голоса, призывающие Саргсяна к здравомыслию. Мы покупаем оружие у России, Израиля, Ирана, мы сами производим свое оружие, и оно может быть использовано для освобождения своих территорий», — утверждает Садыхов. И подобных вбросов, как говорится, вагон и маленькая тележка.

Бряцание информационным (и не только информационным) оружием доносится до Армении и Арцаха. На что явно и рассчитывают бряцающие. Однако в панику никто не ударяется и «каяться за грехи» не торопится.

— В ОТЛИЧИЕ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ, АРМИЯ ОБОРОНЫ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ никогда не берет под прямой прицел мирное население, — подчеркивает писатель, публицист, помощник президента НКР Ашот Бегларян. — Об этом говорилось и говорится неоднократно. Другое дело, что азербайджанские военные постоянно используют собственное мирное население в качестве живого щита. А потом сами же «благоразумно» забывают о своих нечистых проделках.

Чтобы разобраться в ситуации, А.Бегларян предлагает проследить хронику последних событий.
В течение практически всего дня 4 июля армейские подразделения Азербайджана интенсивно нарушали режим прекращения огня на ряде участков линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск.

В 11:30–11:35 в восточном направлении азербайджанская сторона применила 82-миллиметровый миномет (4 снаряда), на том же участке в 12:45 –12:55 – станковый противотанковый гранатомет (3 снаряда), в южном направлении в 13:35 – 60-миллиметровый миномет (3 снаряда), в 19:10 – 60-миллиметровый миномет (2 снаряда), а в 20:48 – 82-миллиметровый миномет (3 снаряда).

А теперь – внимание! Впервые после широкомасштабной апрельской агрессии 2016 года Азербайджан 4 июля года нынешнего во временнтм промежутке с 20:20 до 20:30 применил реактивную систему залпового огня (РСЗО) TR-107, выпустив 5 снарядов в направлении командного пункта одной из карабахских воинских частей, дислоцированных в южном направлении. При этом огонь велся с позиций, расположенных на территории села Алханлу, в непосредственной близости от жилых домов!

Для подавления распоясавшегося противника передовые подразделения Армии обороны НКР прибегли к ответным действиям, ударив в 20:31 – 20:40 по огневой точке в Алханлу. И этот естественный шаг самозащиты вызвал у противной стороны ставшую уже традиционной истерику.

БЕЗУСЛОВНО, ГИБЕЛЬ РЕБЕНКА, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО НАЦИОНАЛЬНОЙ принадлежности, – великая трагедия. Но кто в этом виноват? Невинный ребенок, по сути, пал жертвой провокации военно-политического руководства Азербайджана. В своем стиле азербайджанские власти в срочном порядке «мобилизовали» и зарубежных политиканов и псевдоаналитиков, которые своими провокационными комментариями лишь подливают масла в огонь. И эта медвежья услуга, преподносимая как поддержка Баку в информационной войне, на самом деле является плевком в лицо цивилизованного международного сообщества и прикрытием преступлений бакинского режима.

Государственные органы НКР, включая внешнеполитическое ведомство республики, неоднократно, в том числе – в дни прошлогодней апрельской агрессии сигнализировали международному сообществу о том факте, что азербайджанская сторона, в нарушение всех норм международного гуманитарного права, не гнушается использовать собственное гражданское население в качестве живого щита для обстрелов территории Арцаха. Иными словами, мирное население как в самом Азербайджане, так и в Арцахе давно уже стало заложником террористиченской политики бакинского властного режима.

«Азербайджанское общество, — отмечает А.Бегларян, — должно, наконец, осознать всю глубину пагубности этой преступной политики. Вводя в заблуждение народ и пытаясь построить свою власть на зыбкой горе из трупов, Ильхам Алиев, кажется, не осознает, что тем самым он невольно готовит себе судьбу своих предшественников, также пытавшихся решить карабахскую проблему грубой силой. Всем известно, чем закончились те попытки. Или, может, кто забыл?..»

Ашот ГАРЕГИНЯН, «Голос Армении»