Эрдоган уверяет, что Турция не обвиняла немецкие компании в пособничестве Гюлену

7

Эрдоган уверяет, что Турция не обвиняла немецкие компании в пособничестве Гюлену

«Я осуждаю заявления Министерства экономики ФРГ, они нацелены на запугивание немецких инвесторов. В Турции не начато ни одного расследования в отношении какой-либо компании из Германии», — цитирует его ТАСС.

Президент добавил, что республика «никогда не забудет друзей, которые не бросили её в беде». «Наши двери открыты для всех, кто хочет с нами сотрудничать», — отметил Эрдоган.

Ранее «МК-Турция» писал о том, что турецкое правительство передало властям ФРГ список лиц и компаний, подозреваемых Анкарой в поддержке террористов. В нём содержались 68 имён и названий, включая Daimler и химический концерн BASF. Турция считает, что они имеют связи с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого властями в организации госпереворота в июле прошлого года.

В начале июля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что правительство его страны передало ФРГ около 4,5 тыс. документов, содержащих информацию о предполагаемых сторонниках Гюлена. Он уточнил, что «пока ФРГ не выдадут этих террористов, Турция будет считать Германию страной, которая поддерживает террористов».