Ультранационалисты забросали камнями синагогу в Стамбуле

5

Ультранационалисты забросали камнями синагогу в Стамбуле

Активисты устроили акцию протеста против ограничений в комплексе мечетей Аль-Акса в Иерусалиме. «Если вы ограничиваете нашу свободу вероисповедания там, то мы будем поступать аналогично здесь», — цитирует ТАСС слова лидера группы Кюршата Миджана.

Ранее сегодня израильская полиция применила гранаты со слезоточивым газом против манифестантов на улице Салах-эд-Дин в Восточном Иерусалиме и разогнала толпу арабов, собравшихся у ворот Баб-эль-Асбат. Ранним утром были проведены аресты в рядах палестинского движения ФАТХ в Иерусалиме. На данный момент задержаны 10 человек.

Введение мер безопасности в Старом городе Иерусалима последовало за вооруженным нападением на полицию Израиля в районе Львиных ворот 14 июля. Тогда жертвами стали двое израильских полицейских, ещё один получил ранения. В ответ полиция ввела дополнительные меры безопасности, включавшие установку металлодетекторов для проверки посетителей у входов на Храмовую гору, где находится мечеть Аль-Акса — исламская святыня.

«МК-Турция» писал, что в четверг турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с президентом еврейского государства Реувеном Ривлиным сказал, что «Турция обеспокоена в связи с запретом на проход к комплексу и пострадавшими в результате беспорядков возле него».