Германия приостановила сделки по продаже оружия с Турцией

3

Германия приостановила сделки по продаже оружия с Турцией

Об этом со ссылкой на свои источники в правительстве ФРГ сообщила немецкая газета Bild.

«Должна произойти временная заморозка запланированных и уже существующих проектов в сфере вооружений между Германией и Турцией», — отмечает издание, говоря о решении Берлина пересмотреть планы сотрудничества с Анкарой по ряду направлений. До сегодняшнего дня считалось, что все поставки в рамках договора о членстве в НАТО осуществляются без проблем.

В Министерстве экономики страны в свою очередь заявили, что пока правительство не приняло окончательного решения на этот счёт. «Правительство Германии пересматривает все заявки по проектам вооружений», — заявила представитель ведомства, слова которой приводит агентство Reuters.

Ранее в четверг министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Германия не может продолжать осуществлять политику по отношению к Турции так, как было раньше. По его словам, обстановка в этой республике непрозрачна.

Как передаёт ТАСС, последний виток ухудшения двусторонних отношений связан с задержанием в Турции шести правозащитников, среди которых оказался немецкий гражданин. Их обвиняют в содействии деятельности террористических группировок. Как сказал глава МИД ФРГ, задержанный гражданин Германии принимал участие в семинаре по правам человека, не являлся экспертом по Турции, не имел знакомых среди местных политиков, никогда не делал публикаций в местных СМИ.