Армянские депутаты опозорили друг друга

5

Армянские депутаты опозорили друг друга

Вот уже несколько дней армянская общественность активно обсуждает известное заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина. Напомним, что последний предложил властям Армении придать официальный статус русскому языку, чтобы на территории России были действительны выданные в Армении водительские удостоверения. "Я могу сказать лишь одно, закрепите его (русский язык) как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и Республику Армения", — сказал Володин на встрече с председателем Национального собрания Армении Ара Баблояном.

После этого предложения и этой встречи со стороны армянской делегации последовал ряд откликов на это заявление.

Как пишут армянские СМИ, вчера даже руководитель отдела по связям с общественностью парламента Армении Арсен Бабаян в очередной раз отреагировал на заявление Володина, отметив, что "председатель парламента ответил, что такой проблемы нет и не ожидается в повестке дня Армении".

Как писали некоторые армянские издания, в Москве, в ходе встречи с Володиным, когда было озвучено это предложение, первым на него отреагировал член армянской делегации Армен Ашотян. Он сразу же отметил, что в Конституции Армении закреплено, что только армянский язык имеет статус официального языка. А принятие второго государственного языка для Армении неактуально. Кроме того, в Армении, в отличие от Беларуси или Казахстана, русскоязычное население вовсе не велико.

После Ашотяна спикеру Госдумы возразил также и Ара Баблоян.

После встречи, незаменимый мастер дешевого пиара Армен Ашотян вышел и представил, какой жесткий ответ он дал на предложение российской стороны. Реакцию Ашотяна опубликовали армянские СМИ. После этого пресс-секретарь парламента Арсен Бабаян, ознакомившись с этими публикациями, из которых явствует, что именно Ашотян ответил Володину, доложил ситуацию Баблояну, как-то получается, что Ашотян "пресек" предложение Володина, а не председатель Национального собрания Армении, возглавляющий делегацию. В результате Ашотян оказался в весьма незавидном положении: его вызвали и потребовали объяснений — почему он "обогнал" председателя НС и занимался собственным пиаром, подчеркнув, что из всей делегации только он возразил российской стороне.

Как пишут армянские издания, после потока укоров и упреков в адрес Ашотяна, был подготовлен новый текст заявления, который был размещен на сайте НС, согласно которому, "Ара Баблоян ответил на это заявление Володина прямо на встрече, сказав российскому политику, что такой проблемы нет и не ожидается в повестке дня Армении. Председатель НС также отметил, что русский язык преподается во всех школах Армении, поэтому знания русского языка вполне достаточно".

Одним словом, председатель Национального собрания Армении борется ради собственного пиара, пытаясь выяснить, кому же в первую очередь принадлежит это право на пиар.

Что в этой истории правда — не суть важно. Главное, что конфликт Баблоян-Ашотян начинает приобретать новые качества, и борьба немолодого председателя армянского парламента с представителем популистов-республиканцев еще будет иметь новые проявления.

Сабухи Иманов