Армяно-российский кризис: Водительские права и право на сохранение русского языка

196

Армяно-российский кризис: Водительские права и право на сохранение русского языка

  • #АРМЕНИЯ
  • #РОССИЯ

Кризис в отношениях Армении и России растет в последнее время в геометрической прогрессии в соотношении с теми восторженными заявлениями, которые делают обе стороны о мнимом укреплении российско-армянских связей.

Последним показательным примером стало вчерашнее недвусмысленное предложение Москвы о том, чтобы Армения сделала русский язык своим вторым официальным языком.

Накануне спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России. "Я могу сказать лишь одно, закрепите его [русский язык] как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и республику Армения", — сказал Володин на встрече с председателем парламента Армении Арой Баблояном, где в ходе обсуждения был поднят животрепещущий для армян вопрос о запрете на работу в России водителей по их национальным правам.

Дело в том, что с 1 июня 2017 года в России вступил в силу закон, запрещающий водителям с иностранными правами работать на территории страны. При этом 14 июля Госдума приняла закон, которым вводится право граждан Кыргызстана, а также других стран, где русский язык закреплен как официальный, работать профессиональными шоферами на территории РФ на основании национальных водительских удостоверений.

Надо понимать, что для бедных армян, обворованных своим же правительством, которые в большинстве своем работают именно в России и именно водителями, чтобы хоть как-то содержать свои семьи в Армении, этот закон стал практически катастрофой.

Конкуренция огромная и, учитывая, что Армения является единственной страной в ЕАЭС, водительские права которой не признаются в России, потому что русский язык не признан официальным в Армении, очень скоро все места уволенных водителей-армян будут плотно заняты соседями по интеграционным проектам.

Хорошо понимая это, Москва, видимо, решила воспользоваться ситуацией и направить ее на достижение некоторых своих целей — в частности, популяризировать русский язык в стране, которая никогда не отличалась желанием его сохранять.

Если говорить о советских временах, то даже тогда вся документация в Армении, равно как и в Грузии, велась на национальном языке, тогда как в остальных 13 советских республиках для этого использовался исключительно русский.

Что уж говорить о периоде независимости, когда Армения, в отличие от многих других постсоветских республик, сделала все, чтобы выдавить русский язык из жизни страны, что очень болезненно воспринимается Москвой, делающей все, чтобы русский язык сохранялся как можно дольше на территории "привилегированных" интересов России.

Разумеется, власти Армении тут же заявили о том, что не собираются закреплять официальный статус русского языка в законодательстве республики и таким образом решить проблему с водительскими удостоверениями.

Как заявил в беседе с EADaily вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, в Армении единственный официальный язык — это армянский.

"В нашей стране единственный официальный язык — это армянский. И это конституционная норма", — заметил он, комментируя заявление спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина.

Однако, с одной стороны, это решение вызовет недовольство Москвы, с другой, приблизит финансовую катастрофу сотен тысяч армянских гастарбайтеров в России, которые работали водителями и, соответственно, предъявят претензии властям страны, не сумевшим договориться со "стратегическим союзником" об интересах своих граждан.

Так что, вопрос языка сегодня может стать той преградой, о которую разобьется "любовная лодка" Армении и России.

Эльмира Таривердиева
Trend

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook