В Армении заключенных подвергают голодной смерти

6

В Армении заключенных подвергают голодной смерти

С 10 июня решением правительства Армении некоторым изменениям подвергли норму еды, выдаваемой арестантам.

Как передает Day.Az со ссылкой на epress.am, в частности, теперь вместо 650 граммов хлеба предусматривается выдача 500. То же самое с мясом, сыром и сливочным маслом.

Решение правительства удивило и было неожиданным для группы общественных наблюдателей, осуществляющей общественный контроль в уголовно-исполнительных учреждениях Армении. "Правда, вопрос таких изменений обсуждался еще в прошлом году, но открытого обсуждения не было", — заявил член Группы Рубен Саргсян.

"В основу изменений легла суточная норма питания арестантов российских тюрем", — ответил начальник отдела материально-технического обеспечения Уголовно-исполнительного управления Армен Акопян. По его словам, были учтены мнения различных ведомств, в частности, минздрава и офиса омбудсмена Армении.

Ранее министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что сокращены не порции, а калорийность, и это сделано в соответствии с критериями здравоохранения.

Однако по мнению другого представителя группы Роберта Ревазяна, отсутствет обоснование или принцип нововведений.

Также он высказался о качестве выдаваемой в УИУ Армении пищи: в основном недовольства поступают из уголовно-исполнительных учреждений "Нубарашен", "Вардашен" и "Ереван кентрон", меньше — из тюрем в Горисе и Армавире.

В ходе мониторинговой миссии, говорит Ревазян, они зафиксировали, что в некоторых учреждениях отсутствует разнообразие пищи. Арестантам ежедневно выдают тушеную капусту или макароны с картошкой. Поэтом зачастую они отказываются от питания в пользу передач от родных. По оценке Ревазяна, в Нубарашенской тюрьме от еды отказываются порядка 70% заключенных. Несмотря на это, хлеб принимают все, и, по словам эксперта, нельзя было сокращать его объем.

Замначальника юридического отдела УИУ, подполковник юстиции Тигран Саакян не согласен с "завышенными цифрами". Согласно их исследованию, в 2016-2017 гг. в "Нубарашен" приносят максимум 100 передач, в случае, когда арестантов больше 3000.

Эти 100 передач, ответил Роберт Ревазян, еще не говорят о том, что еду извне получает именно такое число заключенных. Семья одного из 5-10 человек приносит еду ежедневно, отметил он.

Тем не менее, представитель Уголовно-исполнительного управления уверен, что проблема питания в тюрьмах решена. Некоторые продукты сократили, другие — добавили именно с целью обеспечения разнообразия питания. К примеру, теперь каждому арестанту выдают 15 граммов сливочного масла в день в случае, когда прежде его получали только несовершеннолетние, беременные, а также арестанты с проблемами со здоровьем.

Арутюнян уверен, что отказ от пищи происходит не из-за ее качества, "это манипуляции".

"От пищи могут отказаться на том основании, что их не освобождают условно-досрочно", — сказал он.